江西赣州推进商标品牌战略取得实效

发布日期: 2021-01-29 14:36 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(危卫平  记者朱海)近日,“宁都辣椒”证明商标公告期满,获国家知识产权局商标局核准注册。截至目前,江西赣州地理标志集体(证明)商标31件,位列全省第一。

“十三五”期间,赣州市积极推进商标品牌战略实施,为品牌经济发展营造良好市场环境,商标品牌的影响力和竞争力大幅提升。全市有效注册商标96257件,占全省的18.78%,列全省第二,驰名商标13件, 马德里国际注册商标41件。“赣南脐橙”连续位列“中国地理标志产品区域品牌榜”前10,水果类第一,2020年排名第6位,“赣南茶油”位列52位。2018年5月,“南康家具”成功注册集体商标,成为全国第一个以县级行政区划地名命名的工业集体商标。

商标注册便利化服务水平提高。2017年8月赣州商标受理窗口正式运行,并于2020年在全市开设了31个商标工作站,打通了商标服务的“最后一公里”,确保商标业务指导在基层得以落实,得到各界普遍好评。该窗口受理申请注册商标3101件,办理其他商标业务457件,开展业务咨询16278人次。“十三五”期间,赣州市有效注册商标从21736件增长到目前96257件,年均增长68%。2019年,赣州商标受理窗口获国家知识产权局先进单位。

健全了品牌培育服务体系。制定了《赣州市“十三五”商标品牌战略实施意见》,积极构建“政府引导、企业主体、市场裁判、社会参与”的商标品牌竞争与发展协同共治机制,落实奖励经费达180万元。“十三五”期间,赣州市地理标志集体(证明)商标从12件增长到31件,年均增长率31%, 稳居全省第一。 

加大了商标综合监管力度。“十三五”期间,赣州市立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件共计491件,案值总计401.96万元,罚没金额662.55万元,移送司法机关案件12件。2020年实现商标质押融资5050万元,成功组织召开了“商标和地理标志工作专题研讨会”和“国际优势品牌集群研讨会(赣州)暨中国果蔬品牌集群成立大会”。同年,“崇义高山茶”和定南县的“胜仙”牌挂面、糕点还荣获“2020年中华商标节博览会”金奖。