江西南昌:餐饮企业严禁违法收费

发布日期: 2021-01-29 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(记者朱海)1月28日上午,江西省南昌市市场监管局举行媒体通气会,宣传涉及餐饮消费市场不合理收费的有关法律法规,告诫该市餐饮经营者必须依法依规诚信经营,不得变相收取不合理费用。

南昌市市场监管局消费者权益保护科科长杨振霆介绍说,南昌市场监管部门近期在开展监督检查和分析投诉举报数据时发现,部分餐饮企业在一定程度上存在强制收费、套路收费等违法收费行为,侵害了消费者合法权益。据统计,2019年1月1日至2021年1月25日,南昌市12315指挥中心共受理有关收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费、餐位费、不让自带酒水等不合理费用的投诉举报 347件。其中,涉及包厢费投诉举报6件,开瓶费投诉举报9件,餐具消毒费投诉举报1件,餐位费投诉举报239件,不让自带酒水投诉举报92件。如消费者反映南昌市红谷滩区索菲特广场忆江春酒家在餐前未告知的情况下,摆放饼干和水果拼盘,消费者误以为是免费的,但结账时商家收取了20多元的点心费;消费者在红谷滩区胡桃里餐厅消费时自带了酒水,但直到上菜后才被告知不能自带酒水,与经理沟通后告知可以带但要收开瓶费不开票50元,开票100元,并且是用服务员个人微信收的费用;南昌洪都国际酒店有限责任公司收每位食客8元的“餐位费”,茶水有79元和139元两种价格 ,服务员表示点139元的茶水可以免餐位费,存在“‘餐位费’改成‘茶水费’”的情况;红谷滩区乐巢音乐厅,在未告知禁止自带酒水的前提下,商家强制没收消费者带来的饮料和矿泉水;红谷滩区独家餐饮收取2元一位的餐具消毒费;柴米油盐头等舱店收取5元一位的包厢费……

杨振霆告诉记者,南昌市餐饮消费市场存在的违法收费行为主要包括:固定收取餐位费或改为收取茶位费;收取餐具消毒费;以固定茶位费必收但可免为由诱导消费者购买泡茶收费项目,在未事先告知消费者并经消费者自主选择的情况下,对让消费者误以为免费的水果点心等进行收费,收取自带酒水的开瓶费等等。而《江西省实施<消费者权益保护法>办法》第二十七条规定,“经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用”。此外,《消费者权益保护法》第八条、第九条和第十条分别规定,“消费者享有知情权、自主选择权和公平交易权”。

杨振霆说,春节将至,为杜绝侵害消费者权益行为的发生,针对餐饮消费市场存在的违法收费现象,南昌市市场监管局将加强监管力度,督促餐饮经营者积极整改,依法依规诚信自律经营。广大消费者若遭遇强制收费、套路收费等违法收费行为,有权拒付,也可以保留有关证据拨打12315电行投诉举报。全市各级市场监管部门将及时受理、依法处理,并依据《消法》及《江西省实施<消费者权益保护法>办法》规定对相关违法行为立案查处,最高可处以5万元罚款、责令停业整顿。