省市场监管局部署开展春节期间计量保障工作

发布日期: 2021-01-29 15:21 浏览次数: 字体:[ ]

近日,为统筹做好新冠肺炎疫情防控计量保障,切实维护人民群众合法权益,江西省市场监管局在全省范围内部署做好春节计量保障和监管工作。

一是强化责任担当,做好疫情防控计量保障。通过科学制定检校工作应急预案,认真做好疫情防控有关计量器具的检校工作,积极构建布局合理的疫情防控计量溯源体系,为应对突发公共卫生等事件提供有力的计量支撑和保障。

二是聚焦重点领域,营造诚实守信计量环境。高度重视春节期间计量监督管理工作,围绕涉及民生的加油机、衡器、出租车计价器等计量器具,加强集贸市场、超市、加油站等重点领域的市场监管。严厉打击缺斤短两、计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为,服务群众节日生活,切实营造安全放心和诚实守信的市场环境。

三是畅通信息渠道,严格做好后续监管衔接。畅通信息渠道,及时受理和依法处理春节期间消费者投诉举报。对群众反映集中的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切,对发现的问题要按照“谁管辖、谁负责”的原则,做好后续处理。

此次省局部署开展春节期间计量保障工作,为全省营造有序竞争、放心消费的市场计量环境,服务疫情防控和民生计量提供了有力保障。