省市场监管局强化商业银行收费监管 降低企业融资成本

发布日期: 2021-01-28 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,省市场监管局开展商业银行收费监管,着力减轻企业负担,对全省217家银行分支机构开展检查,罚没退金额合计4351.37万元,切实降低了企业融资成本。

规范商业银行收费行为,减轻企业负担,是推进深化“放管服”改革、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求。2020年以来,省市场监管局多次部署全省各级市场监管部门开展商业银行收费行为监管,重点查处商业银行增加企业特别是中小微企业负担的违规收费行为,切实降低企业融资成本。2020年,我局和江西银保监局等7部门联合转发了《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》,进一步明确要求各商业银行切实规范信贷融资各环节收费,降低企业融资综合成本,打通落实惠企政策“最后一公里”,更好地服务实体经济高质量发展。2020年全年,全省对217家银行分支机构开展了检查,罚没退金额合计4351.37万元,进一步规范了收费行为,落实了信贷融资收费各项政策,为稳定经济增长提供有益支撑。

稿   源:省局价监竞争局

通讯员:蒋雅楠