深化改革创新 强化监管服务

努力在构建新发展格局中贡献市场监管力量

发布日期: 2021-01-26 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

日月其迈,岁律更新。挥别2020年,我们迎来了崭新的2021年。

过去的一年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。这一年,在省委、省政府和市场监管总局的正确领导下,我省市场监管系统广大干部职工坚持“四有”工作理念,围绕“促发展拉高线、保安全守底线”的工作目标,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,奋力在服务经济社会发展大局中站前列、争一流。全省市场监管工作取得良好成绩,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。

今年是全新的一年,是中国共产党建党100周年,“十四五”规划开局之年。这一年,全省市场监管系统广大干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委第十四届十二次全体(扩大)会议精神,以及省委经济工作会议和全国市场监管工作会议部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力保障和改善民生,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

市场监管工作一头连着民生、一头连着发展,涵盖群众生活衣食住行等各个方面,涉及企业生产、流通、销售等各个环节。省委十四届十二次全会、省委经济工作会议对市场监管工作作出了部署。省委、省政府多次对做好市场监管工作提出明确要求。这些都是指导我们做好新发展阶段市场监管工作的重要遵循,全省市场监管系统广大干部职工要全面深入贯彻落实到市场监管全环节全过程,努力在构建新发展格局中贡献市场监管力量。2021年,我们主要做好以下四个“比”——

聚焦打造“四最”营商环境,在巩固深化商事制度改革上“比服务”。推进以“一照含证”“一网通办”“一张清单”“四类方式”为主要内容的商事制度改革,进一步做实做细“四个更”,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。按照市场监管总局部署要求,对标对表涉企经营许可事项全国版清单,抓好清单管理制度贯彻落实。加快实现PC端与移动端完全同步,形成“窗口+手机+PC端”多渠道准入登记新模式。提高标准化规范化水平,在全省系统开展企业登记服务“好差评”工作,接受办事群众监督。

聚焦建设质量强省,在促进高质量跨越式发展上“比贡献”。坚持既围绕全省“2+6+N”重点产业发展战略,又关注百姓身边日常消费品和生活服务,创新开展质量提升行动。持续推进质量强市示范城市、质量品牌提升示范区和省级有机产品认证示范区创建。开展第四届江西省井冈质量奖评选,深入开展发明专利提质倍增三年行动。力争全年培育2至3个支撑产业发展的高价值专利组合,出台《江西省知识产权专项资金管理办法(暂行)》,发挥专项资金标杆引导作用,争取全年实现专利权质押融资28亿元以上。推进“江西绿色生态”品牌建设,开展“江西绿色生态”认证。

聚焦“三大”安全,在维护人民群众身体健康和安全上“比作风”。做好常态化疫情防控工作,严格入赣冷链食品溯源管理,严格冷藏冷冻库监管,有力维护全省市场稳定有序。编制全省食品安全评价指数报告、食品质量安全状况分析报告,优化考核考评方式,压实食品安全各方责任。支持南昌、新余创建全国食品安全示范城市。依托全省电子证照共享服务系统,整合药品认证管理系统等审批平台,探索线上线下一体化服务模式。深化开展特种设备安全专项整治三年行动,及时督促消除各类事故隐患。围绕涉及安全的消费品、节能环保等重点产品,探索创新抽查方式,加大监督抽查及后处理力度。

聚焦助力经济社会发展,在提升市场监管综合效能上“比实效”。适应市场供给和需求结构变化趋势,加大监管执法力度,努力构建竞争有序的市场环境和安全放心的消费环境。强化反垄断和反不正当竞争,持续开展知识产权“蓝天”专项整治行动,加大对侵犯商标、专利、商业秘密等知识产权违法行为的打击力度。优化完善12315工作体系,坚决打击哄抬价格、价格欺诈等行为,维护市场价格秩序稳定。持续优化国家企业信用信息公示系统(江西)平台功能,加快推进企业信用信息归集。推动“互联网+监管”建设,推进全省市场监管大数据平台建设,提高市场监管能力与效率。

鼓点催征,奋楫前行。全省市场监管系统广大干部职工将以崭新的面貌投入到全新的工作中去。不忘初心、牢记使命,深化改革创新、强化监管服务,助力构建新发展格局,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献更多市场监管力量。(王福平)


来源:江西日报