构建现代化市场监管体系 助力高质量跨越式发展

发布日期: 2021-01-26 10:05 浏览次数: 字体:[ ]

省市场监管局负责人深入景德镇市陶瓷生产企业,了解企业复工复产情况

2020年9月3日省质量月活动启动仪式

打击侵权假冒,净化市场秩序

一组组亮眼数字,铸就新辉煌:2020年全省新登记各类市场主体63.6万户,同比增长1%。截至去年底,全省实有各类市场主体319.11万户,比上年同期增长10.43%。其中,企业97.8万户,同比增长16.75%;个体工商户213.91万户,同比增长7.98%;农民专业合作社7.4万户,同比增长4.03%。

一项项重大改革,激发新动能:在全国率先开展“一照含证”改革。启动药品智慧监管平台和疫苗全程追溯监管系统建设,上线运行疫苗追溯公众查询系统。抚州探索建设“互联网+药品质量管理系统”。

…………

2020年是极不平凡的一年。过去的一年,全省市场监管系统在省委、省政府和市场监管总局正确领导下,认真贯彻新发展理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,统筹做好抗疫情、战洪水、促发展、保安全、夯基础等各项工作,取得较好成效,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。

2021年,新征程,新气象,全省市场监管系统广大干部职工将继续奋发向前,逐梦新征程、书写新答卷。

这是一群敢于担当的逆行者:

在大战大考中发挥重要作用

2020年,全省市场监管系统扎实做好“抗疫情”“战洪水”两项工作。面对疫情防控、防汛抗洪两个I级响应,全省市场监管系统干部职工听令而行、闻令而动,迅速组成工作组、突击队、督查组赶赴一线,保价格、保质量、保供应,在大战大考中勇于担当,发挥了重要作用,展现了良好形象。

新冠肺炎疫情发生后,各级市场监管部门第一时间出台促进市场主体复工复产的务实举措。省市场监管局出台服务企业促进经济稳定增长的20条措施,牵头出台扶持个体工商户发展的15条举措。宜春等地推行食品经营许可告知承诺制,吉安出台企业注册登记“审核合一、一人通办”制度。全省个体工商户通过“诚商信贷通”共贷款105亿元。

省市场监管局认真履行疫情防控环境组组长单位职责,全面禁止野生动物交易,开展食用农产品交易市场专项治理,规范活禽交易,加强进口冷链食品市场监管,维护了全省市场秩序总体稳定。南昌对进口冷链食品实行集中监管仓统一监管、消杀和检测,做到全闭环监管。紧盯口罩等防护用品,猪肉、蔬菜、米面油等老百姓生活必需品,从快处理、从重处罚哄抬物价行为,其中对南昌2起、九江1起哄抬物价的违法行为进行顶格处罚,确保了市场价格稳定。

坚持特事特办,加快防护服、口罩等重点医用防护产品注册,完成防疫用的第二类医疗器械产品注册597个,减免药品医疗器械产品注册等费用5494.23万元,全省日均口罩生产量突破1000万只,满足了疫情防控需求。深入机场、火车站、企业和学校等人群聚集区开展人体测温仪等计量校准服务,检测医用计量器具7.1万余台件。全省市场监管系统18家单位荣获省委、省政府、市场监管总局表彰的“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,25名同志荣获先进个人。

这是一群大胆创新的改革者:

在深化改革中取得累累硕果

2020年,江西在全国率先开展“一照含证”改革,通过新余、鹰潭先行先试后在全省推开,统一证照申办、集中并联审批,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可证(含登记备案)信息的营业执照,实现了部门“少证照”、企业“少等待”、群众“少跑腿”、监管“高效能”的目标。这一改革举措被《人民日报》《经济日报》等中央媒体刊文介绍。

省市场监管局创新提出并做到“四个更”(办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少),让人民群众到市场监管部门办事有更多获得感。

在“办事更快”上,推行“网上办、不见面、快递送”服务模式,建设江西省企业开办“一网通办”平台,并在“赣服通”3.0版正式上线,把企业办理营业执照、公章刻制、申领发票、社保登记、银行预开户等5项业务办结时限压缩至2个工作日,是国家六部委提岀“年底前实现4个工作日”目标的一半时限。省市场监管局作为“赣服通”建设典型,在省委深改委会议上作汇报。在“服务更好”上,发挥部门整合优势,开展质量提升行动,牵头推进现代家具、生物医药产业链发展。组织发明专利提质倍增三年行动。在“程序更简”上,2020年把“一照含证”改革在全省范围内进行推广。在“花钱更少”上,开展涉企收费领域专项整治,联合推行“诚商信贷通”、商标和专利权质押贷款,发放贷款超200亿元,缓解市场主体融资难、融资贵问题。

我省职业化专业化、药品检查员队伍组建到位,启动药品智慧监管平台和疫苗全程追溯监管系统建设,上线运行疫苗追溯公众查询系统。抚州探索建设“互联网+药品质量管理系统”。全省继续推进放心消费创建,试点开展线下实体店7日无理由退货承诺活动。全省12315平台共受理咨询、投诉、举报44.97万件。

这是一群脚踏实地的奋斗者:

在服务发展中展现全新形象

为守好“三大”安全底线,省市场监管局先后出台《关于深化全省食品安全改革发展推进食品安全治理体系和治理能力现代化的实施意见》等文件,制订《食品小作坊示范点评价规范》等8个地方标准。组织落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,开展食品安全“护校行动”、特殊食品体系检查、保健食品行业专项清理整治。2020年全年完成抽检任务超20万批次,达到人均4.5批次/千人。食品生产企业、婴幼儿配方乳粉生产企业实现检查全覆盖。开展食品生产加工小作坊三年提升行动,开展国产婴配乳粉、大米等质量提升行动。我省2019年度食品安全工作考核获A级等次,获国务院食安委通报表扬。

进一步推动知识产权发展。2020年,全省发明专利申请和授权分别达2.23万件、0.44万件,同比分别增长58%、61%。出台《江西省关于强化知识产权保护工作的实施意见》。启动发明专利提质倍增三年行动,加强知识产权质押融资等工作,去年全省专利权质押贷款金额24.45亿元,同比增长99.9%;商标质押贷款3.5亿多元,同比增长6倍;商标注册申请19.97万件,同比增长32%;有效注册商标总量达51.3万件,同比增长27%。南丰蜜橘、庐山云雾茶、赣南茶油等10个地理标志产品荣登区域品牌100强,赣南脐橙、婺源绿茶等5个产品成功入选首批欧盟保护地理标志名单。

深入推进质量强省战略,选取稀土永磁等15个项目开展质量提升行动,组织评选第三届江西省井冈质量奖。赣州市作为质量工作真抓实干成效明显的典型,获国务院通报表扬。《江西省标准化条例》经省人大常委会审议通过并施行。“绿色生态技术标准创新机制”被国家发改委列为全国首个生态文明标准化建设推广案例。农产品标准化及可追溯体系通过国家验收。景德镇围绕国家陶瓷文化传承创新试验区建设,获批筹建省艺术陶瓷标委会。

推进“双随机一公开”监管,强化失信联合惩戒。持续抓好市场监管领域扫黑除恶专项斗争,深入开展市场流通领域“6+6”专项整治,健全完善“1+N”打击整治、防范管理长效机制。开展金融、网络直播等领域广告整治,严格“三品一械”广告审查。强化强制性产品认证监管、民生领域计量监管。出台行政处罚裁量权适用规则(试行)。参加全国首届市场监管执法办案电子数据取证大比武,获个人第一名、团体第四名。坚持日常监管与重点打击、综合治理与专项行动“双结合”,“双打”行动取得明显成效,在全国打击侵权假冒工作电视电话会上受到表扬。

展望未来:

风雨无阻向前进 扬帆远航正当时

走过这一年,既惊心动魄又波澜壮阔。披荆斩棘,走过的万水千山,将永远镌刻在历史记忆中。岁岁年年,过往皆是序章,新的一页已经翻开。

2021年,全省市场监管系统将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“勇担当、善作为、站前列、争一流”的精神状态,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打造“四最”营商环境,维护市场公平竞争秩序,强化事中事后监管,坚守安全底线、提升质量高线,构建现代化市场监管体系,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力实现“十四五”全省市场监管工作良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:江西日报