全省市场监管工作会议在南昌召开

发布日期: 2021-01-22 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

1月22日上午,全省市场监管工作会议在南昌召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委经济工作会、全国市场监管工作会精神,总结2020年和“十三五”工作,深入分析形势,部署2021年重点工作。省市场监管局党组书记、局长王福平作工作报告。

会议指出,2020年是不平凡之年。一年来,全省市场监管系统在省委省政府和市场监管总局正确领导下,认真贯彻新发展理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,统筹做好抗疫情、战洪水、促发展、保安全、夯基础等各项工作,取得较好成效,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。主要体现在“一个率先、两个做好、六个新成效”。

一个率先:

在全国率先开展“一照含证”改革。统一证照申办、集中并联审批,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可证(含登记备案)信息的营业执照,实现了部门“少证照”、企业“少等待”、群众“少跑腿”、监管“高效能”的目标。中央深改办《改革情况交流》、国办《要情》、人民日报、经济日报等相继刊登。

两个做好:

扎实做好“抗疫情”“战洪水”两项工作。面对疫情防控、防汛抗洪,迅速组成工作组、突击队、督查组赶赴一线,保价格、保质量、保供应,维护了全省市场秩序总体稳定。全省系统18家单位荣获省委省政府、市场监管总局表彰的“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,25名同志荣获先进个人。

六个新成效:

一是落实“六稳六保”工作有新成效,出台服务企业促进经济稳定增长的20条措施,牵头出台扶持个体工商户发展的15条举措,全省全年新登记各类市场主体63.6万户,同比增长1%。截至去年底,全省实有各类市场主体319.11万户,比上年同期增长10.43%。

二是“三大”安全工作有新成效,我省2019年度食品安全工作考核获A级等次,获国务院食安委通报表扬。启动药品智慧监管平台和疫苗全程追溯监管系统建设,上线运行疫苗追溯公众查询系统。全面启动特种设备安全专项整治三年行动,建成特种设备智慧监管大数据平台。开展危化品、电线电缆和防爆电气等重点产品质量安全风险隐患排查。

三是知识产权发展有新成效,2020年全省发明专利申请和授权2.23万件、0.44万件,分别同比增长58%、61%;商标注册申请19.97万件,同比增长32%。启动发明专利提质倍增三年行动,加强知识产权质押融资等工作,年内全省专利权质押贷款金额24.45亿元、商标质押贷款3.5亿多元。

四是监管执法有新成效,推进“双随机一公开”监管,持续抓好市场监管领域扫黑除恶专项斗争,“双打”行动在全国打击侵权假冒工作电视电话会上受到表扬。试点开展线下实体店7日无理由退货承诺活动,全省12315平台共受理咨询投诉举报44.97万件。开展金融、网络直播等领域广告整治,强化强制性产品认证监管、民生领域计量监管。

五是质量提升有新成效,深入推进质量强省战略,赣州市作为质量工作真抓实干成效明显的典型,获国务院通报表扬。《江西省标准化条例》经省人大常委会审议通过并施行。“绿色生态技术标准创新机制”被国家发改委列为全国首个生态文明标准化建设推广案例。

六是党的建设有新成效,推进党建“三化”建设,制定“十个深化”工作举措。推进事业单位改革,组建省检验检测认证总院。落实意识形态工作责任制,在省级以上媒体发稿4300余篇,省市新媒体联动发稿1.1万余篇。坚决扛起全面从严治党政治责任,与驻局纪检监察组共同完善联席会议制度、管党治党共建机制“两项制度”。

会议指出,“十三五”时期我省市场监管事业取得长足进步。五年来,“放管服”改革扎实推进,网上审批从无到有,网上办照率达89%以上,电子营业执照生成率100%,企业开办登记办结时限由2016年前的5个工作日压缩至2个工作日,全省实有各类市场主体从2015年底的218.91万户增长到319.11万户。安全态势平稳有序,保持打击食品药品违法犯罪高压态势,食品抽检量达到4批次/千人/年的目标,特种设备安全专项整治列入全省安全生产十大整治行动,全省创建无传销城市达标率95.2%。质量强省战略深入实施,国务院政府质量工作考核等次由C级上升到B级,全省制造业产品质量合格率由90%提高到97%,地方标准由897项增至1377项,社会公用计量标准由1052项增至1500余项,认证证书由1.6万张增至3.4万张。知识产权高质量发展,全省有效注册商标51.3万件、地理标志商标111件,万人有效发明专利拥有量达3.68件,10项高价值发明专利荣获第四届江西省专利奖。体制机制日益完善,组建省、市、县市场监管部门,探索建立“一办一中心五所”新模式,在全国率先建设企业信用信息公示系统,12315等多条热线实现统一整合、一号受理。自身建设全面加强,持续推进党的建设和精神文明建设,开展“三大三抓”活动,全省系统 6家单位荣获“全国市场监管系统先进集体”,11家单位荣获或保留“全国文明单位”称号,56%的基层分局达到规范化建设标准。

会议强调,全省市场监管系统要紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深刻理解、准确把握“促发展”“保安全”“强监管”“提效能”的更高要求,始终以政治建设为统领、以人民为中心、以改革为动力、以安全为底线、以系统监管为依托、以能力建设为保障,找准“十四五”时期我省市场监管工作的定位、方向和任务,在描绘新时代江西改革发展新画卷、全面建设社会主义现代化江西新征程中展现更大作为。

会议要求,做好2021年全省市场监管工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届五中全会以及中央经济工作会精神,按照省委十四届十二次全会、省委经济工作会、全国市场监管工作会的部署要求,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣“促发展拉高线,保安全守底线”工作目标,以“勇担当、善作为、站前列、争一流”的精神状态,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打造“四最”营商环境,维护市场公平竞争秩序,强化事中事后监管,坚守安全底线、提升质量高线,构建现代化市场监管体系,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力实现“十四五”全省市场监管工作良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是持续优化营商环境。在市场准入再放宽、办事程序再简化、服务水平再提高等方面下功夫,推进以“一照含证”“一网通办”“一张清单”“四类方式”为主要内容的商事制度改革,进一步做实做细“四个更”,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。

二是深入开展质量提升行动。把质量提升作为服务发展、扩大内需的重要手段,实施质量强省战略,开展质量提升行动,聚焦知识产权发展,精准培育商标品牌,加强质量技术服务,有力提升全省经济发展质量与效益。

三是构建更加公平有序的市场环境。适应市场供给和需求结构变化趋势,加大监管执法力度,加强反垄断和反不正当竞争执法,加强市场秩序突出问题整治,强化知识产权保护,加强消费者权益保护,努力构建竞争有序的市场环境和安全放心的消费环境。

四是守住“三大”安全底线。坚持把保护人民生命安全摆在首位,认真贯彻总体国家安全观,按照常态化疫情防控要求,加强食品安全、药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全监管,强化监管举措,守牢安全底线。

五是健全市场监管体系。以构建高标准市场体系为目标,深化市场监管改革创新,完善信用监管机制,推进智慧监管运用,实现被动监管向主动监管转变、由治标向治本转变、由事后治理向事前防范转变,提升市场综合监管效能。

六是强化市场监管法治建设。健全完善行政规范性文件、重大行政决策事项合法性审查机制,提升合法性审查质量。探索建立健全市场主体轻微违法违规经营行为“免罚清单”制度。落实完善“尽职照单免责、失职照单问责”制度。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全省市场监管系统必须坚持党的领导,加强政治建设,坚定不移抓好意识形态工作;坚持德才并重,加强队伍建设,持续打造一支市场监管“铁军”;坚持问题导向,加强基层建设,支持基层强素质、提能力、优服务;坚持担当实干,加强作风建设,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风;坚持从严治党,加强廉政建设,营造风清气正的政治生态。

会议以电视电话会议形式召开。省市场监管局党组成员、副局长沈庆中主持会议,省市场监管局一级巡视员蔡玮传达了省政府主要领导对市场监管工作作出的批示精神和全国市场监管工作会议精神,省市场监管局、省药监局领导班子成员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,各设区市、省直管试点县(市)、县(市、区)局主要负责同志,省市场监管局、省药监局机关各处(室、局)及各直属单位主要负责同志分别在主会场和分会场参加会议。


稿源:省局办公室、综合规划处

采编:省局新闻宣传处

通讯员:张振伟