江西省市场监管局召开绿色生态产业链座谈会

发布日期: 2021-01-11 15:20 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯  近日,为加快推动“江西绿色生态”品牌建设工作从理论走向实践,江西省市场监管局召开座谈会,邀请了政府、企业、教育等相关领域专家就江西绿色生态产业链框架构建进行研讨。

江西省市场监管局强调,围绕“大市场、高质量、优标准、强品牌”的建设思路,“江西绿色生态”品牌的建设首先应结合江西现有“2+6+N”的产业规划和14个省级重点产业链,在国民经济行业分类的基础上分析甄选出先行、示范、引领的重点行业,按照“政府引导、市场主体、部门协同、社会参与”的推行机制,在绿色食品、中药材、家具、热敏灸等重点领域创造“江西绿色生态”品牌,助推江西绿色崛起。

会上,专家们提出,江西绿色生态产业链框架应横向拓展,在重点开展农业、服务业等优势领域品牌建设的同时,加强工业产品市场竞争力,还提到以“原料链、制造链、配套链、要素链和服务链”为产业链基本框架的构想;同时表示要强化品牌研究工作,以品牌服务链作为江西绿色生态产业链子链,设立品牌科研机构。

下一步,江西省市场监管局将会同有关专家,集思广益,围绕江西绿色生态组织体系、制度体系、支撑体系、运行体系和评价体系等五个方面,初步形成江西绿色生态产业链基本框架,拟定重点工作任务年度推进计划,确保“江西绿色生态”品牌能在江西部分重点行业领域有所突破。

(虞孝明 涂志明)


来源:中国食品报网