索  引  号: 014501068/2020-00391 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-09-04
索  引  号: 014501068/2020-00391
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 工作动态
成文日期: 2020-09-04

关于全国市场监管学会先进单位会员候选对象的公示

根据《中国市场监督管理学会关于对拟表彰对象征求意见的函》,经中国市场监督管理学会研究,提名江西省市场监督管理学会作为先进单位会员候选对象,现予以公示。

如对候选对象有什么意见,请于2020年9月10日前来电或来信反映。

联系方式:江西省市场监督管理局人事处

联系电话:0791-86355293,86355290(传真)

通讯地址:南昌市京东大道1139号

邮政编码:330029

附件:1.江西省市场监督管理学会基本情况

   2.江西省市场监督管理学会有关推荐材料


江西省市场监督管理局

2020年9月4日

附件1

江西省市场监督管理学会基本情况


江西省市场监督管理学会,前身为江西省工商行政管理学会,于2019年7月19日在江西省民政厅变更取得社会团体法人登记证书,统一社会信用代码51360000513755863U。法人代表邝小平,秘书长李崇,工作联络人员陈曦。

该学会作为研究社会主义市场监督管理和行政执法理论与实践的全省性群众学术团体,接受登记管理机关江西省民政厅和业务主管单位江西省市场监督管理局的业务指导和监督管理,是中国市场监督管理学会的单位会员。该学会的指导思想和宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持四项基本原则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会主义道德风尚,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,本着理论联系实际的原则,开展社会主义市场监督管理和行政执法等有关市场监督管理理论与实践问题的研究及学术交流,大力推进市场监管理论创新,为营造让人民群众安全放心的消费环境、有利于高质量发展的竞争环境、有利于激发市场主体活力的监管环境提供智力支持和服务。

在省市场监管局党组的正确领导下,在省市场监管局相关处室的业务指导下,该学会编辑出版的《江西市场监管》始终坚持正确的舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传方针,以传播先进文化、指导基层工作为主要任务,以探索交流市场监管新的方式方法、及时反映基层干部心声为报道主线,努力为我省市场监管事业服务。作为中国市场监督管理学会的单位会员,该学会自觉遵守《中国市场监督管理学会章程》,积极参加中国市场监督管理学会的会刊投稿、征文、办会办班、课题调研等各项活动,履行会员义务,积极开展市场监管理论宣传普及工作。


附件2

江西省市场监督管理学会有关推荐材料


江西省市场监督管理学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省局党组统一部署和省局中心工作,着力构建江西市场监管特色文化,助推学习型机关建设,推进《江西市场监管》改进创新,不断提高办刊质量,加强理论研究和学术交流,努力为市场监管和行政执法实践服务,取得了良好成绩。

一、牢牢坚守新闻舆论阵地,弘扬主旋律,传播主流声音。始终坚持正确的舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传方针,大力宣传报道全省各级市场监管部门发挥职能作用,坚持“四有”工作理念,围绕“促发展拉高线,保安全守底线”的工作目标,扎实推进强改革、优服务、提质量、促发展等各项工作所取得的成效,充分展现我省市场监管系统在新起点上的新担当、新作为、新形象,积极营造良好浓厚的舆论氛围。

二、勇于改进创新,贴近市场监管工作实际,讲好市场监管故事。一是科学统筹设置栏目。根据内部连续性资料办刊要求,结合《江西市场监管》办刊定位,总结以往经验和不足,将栏目重新统筹归类,经科学设置后的栏目共有政治、专题、业务、文化等四个大类,下设特稿、政务要闻、局长论坛、专题、专栏、特别策划、党建引领、三大安全、知识产权、商事改革、质量发展、商标战略、信用监管、消费维权、服务发展、法治建设、队伍建设、市监之声等近二十个栏目,从而实现栏目结构清晰合理,稿件安排分门归类,好稿应用尽用;二是聚焦全年和每月我省市场监管工作重心重点,精心研究确定每期主题,积极配合有关处室工作宣传需要,适时推出专题专栏,全方位多角度深层次进行重点宣传报道,为江西市场监管传音发声。尤其在2020年1月开始,我们先后策划推出了全省市场监管工作会议、抗击新冠肺炎疫情、云上315、知识产权保护、安全生产、认证认可、防汛救灾、六稳六保等主题报道,每个主题报道力求真实反映、完整展现我省市场监管系统各项工作成效和市场监管队伍精神风貌,更加激发全省市监人团结一心、奋进作为的强大力量,助推全省市场监管工作站前列、争一流。

三、发挥好学会平台,扩大交流影响,展示江西市监风采。作为中国市场监督管理学会的单位会员,我学会严格遵守中学会章程,履行会员义务,积极参加会员活动。一是积极参加中学会组织的理事会议、理论研讨会议、地区联席会议以及学员培训会议,开拓眼界,打开思路,交流学习办刊经验,不断提升办刊质量和水平;二是积极组织完成中学会的会刊投稿、优秀论文推荐评选等活动,加强市场监管理论普及和宣传。今年以省局办名义转发中学会开展第八届市场监管优秀论文和优秀课题成果评选活动,积极组织我省范围内市场监管优秀论文和优秀课题评选,向中学会推荐优秀论文和优秀课题11篇,王福平局长《做实“四个更”,打造“四最”营商环境》、沈庆中副局长《完善信用监管 促进企业信用建设的思考—当前我省信用监管开展情况的调研报告》均在推荐之列;协助中学会组织完成我省有关设区市、省直管试点县(市)局在智慧监管领域起步早、成效好的“智慧监管”创新举措推荐工作。充分体现了省局对市场监管工作理论研究和实践工作的高度重视,交流扩大了我省市场监管工作理论研究和理论成果在全国的影响力。


江西省市场监督管理学会

2020年9月4日