2020年江西省食品安全委员会全体(扩大)会议在南昌召开

殷美根出席并讲话 孙菊生主持会议 胡强出席会议

发布日期: 2020-09-30 16:31 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

9月30日上午,2020年省食品安全委员会全体(扩大)会议在南昌召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的决策部署,传达学习国务院食安委第二次全体会议精神,分析当前工作形势,研究部署近期全省食品安全工作。省委常委、常务副省长殷美根出席会议并讲话,副省长孙菊生主持会议,副省长胡强传达学习国务院食安委第二次全体会议精神。

殷美根指出,省委、省政府始终高度重视食品安全工作,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要指示精神。去年以来,全省各地各部门主动作为、齐心协力,深化依法治理,强化社会共治,在完善食品安全治理体制、落实监管职责、加强风险防范、服务疫情防控、助推产业发展等方面取得了积极成效。

殷美根强调,食品安全是国家安全的重要范畴,各地、各部门必须提高政治站位,精准把握新要求,时刻绷紧思想之弦,坚决扛起维护食品安全的职责使命。要增强危机意识,坚持监管与服务并重的原则,守住食品安全底线,确保食品质量、食品数量“双安全”,全力助推食品产业高质量发展。要凝聚合力,精心组织,以极端负责的态度,切实把食品安全工作做实、做细、做到位,确保人民群众“舌尖上的安全”。

孙菊生在会议总结时强调,要充分认识保障食品安全的重要性,提前部署、细化措施、周密实施,切实履行食品安全党政同责的属地责任、监管执法部门的监管责任、行业主管部门的主管责任和食品企业质量安全的主体责任,各相关部门要紧密协作,形成监管合力,确保食品安全无事故。要结合当前疫情常态化防控和重要时期、关键节点食品安全工作特点,落细食品安全各项措施,强化科普宣传,推进食品安全社会共治。

会上,省食品安全办主任、省市场监管局党组书记、局长王福平通报了全省食品安全工作情况,省农业农村厅通报了全省农产品质量安全监管工作情况,省食品安全办副主任、省市场监管局党组成员、副局长蔡玮部署全省食品安全三项行动。会议审议并原则通过了《2020年度评议考核设区市人民政府食品安全工作方案》。

省食品安全委员会各成员单位分管领导、相关处室负责人,各设区市、省直管试点县(市)人民政府分管领导、食品安全办主任(市场监管局局长)及食品协调科长、农业农村局局长,省食品安全办(省市场监管局)相关处室和直属单位负责人共150余人参加了会议。


稿  源:省局食品协调处