多措并举 强化监管 凝聚“禁塑”“限塑”合力

发布日期: 2020-09-16 09:19 浏览次数: 来源: 今日头条

为贯彻落实国家、省关于塑料污染治理的部署安排,江西省市场监管局近日印发《关于做好近期塑料污染治理有关工作的通知》,紧扣市场监管部门职责抓好塑料污染治理各项工作落实,积极配合省有关部门凝聚塑料污染治理工作合力,引导全社会开启绿色生活方式,探索符合江西特色的塑料污染防治模式。

工作中,全省市场监管部门将突出抓好六方面的工作:

一是强化源头治理,开展生产企业调查摸底。对辖区所有塑料制品生产企业进行一次全面调查摸底,掌握企业基本情况、质量状况、生产情况、销售情况等信息,建立企业档案并实施动态管理,为后续加强质量安全监管奠定坚实基础。

二是加强监督检查,严格产品质量安全监管。突出重点区域、重点企业,采取定期或不定期巡查、产品质量监督抽查、行政许可后续监管等方式,加大监管力度,督促经营者落实质量安全主体责任,严禁违规添加有害化学添加剂,严禁以医疗废物为原料制造塑料制品。

三是开展专项执法,严惩质量违法违规行为。集中4个月的时间,在全省范围内开展一次塑料制品专项执法行动,加强案源线索摸排,突出抓好“三重一大”(即突出重点产品、重点地区、重点行为,狠抓大案要案查办),对重大案件进行挂牌督办,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。

四是注重协同配合,抓好特定领域禁限工作。配合有关部门抓好集贸市场、餐饮行业“禁塑”“限塑”工作,推动集贸市场建立购物袋集中购销制度,引导督促餐饮行业做好产品替代并按国家规定的禁限期限停止使用相关塑料制品。

五是完善配套支持,发挥标准计量认证作用。支持电商、快递、外卖等新兴领域企业和社会团体参与标准化工作,支持绿色环保产品、新型绿色供应链等方面的认证工作,配合有关部门对包装问题突出的商品进行包装适宜度分级评价。

六是实施信用监管,促进企业诚信守法经营。会同有关部门探索建立塑料原材料与制成品的生产、销售信息披露制度,探索实施塑料制品企业法人守信承诺和失信惩戒,将企业违规生产、销售等行为列入失信记录,依法依规向社会公示。