省质检院顺利通过CNAS实验室认可复评审和扩项评审

发布日期: 2020-09-16 14:42 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

日前,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审专家组对省质检院进行了实验室认可复评审和扩项评审。

评审过程中,评审专家组依据新版CNAS-CL01《检测和校准实验室认可准则》及相关检测领域的应用说明对省质检院实验室的管理体系及检验检测技术能力、扩项申请涉及的标准、仪器设备等进行了全面审查。重点关注了该院的内部质量控制、能力验证频次、质量监督记录、量值溯源等技术要求高且实验室易出现管理盲区的环节,对标准变更所涉及的标准方法、技术要求、方法验证工作等进行了逐一审定。同时安排了现场试验,包括人员比对、方法比对、加标回收、盲样测试等多种方式进行技术能力确认。为全力保证评审期间工作有序进行,全院干部职工主动放弃双休日休息时间,高质量完成了评审组安排的现场试验,展示了良好的技术能力水平。

通过三天的现场评审,评审专家组一致认为:省质检院实验室管理体系运行有效,人员能力及设备环境满足需要,各种质量活动均处于受控状态,能够满足实验室能力认可准则的要求,顺利通过评审。同时,评审组也对评审环节中存在的不足提出了了改进性建议。

此次CNAS资质认定复评审,进一步验证了该院的检测能力和管理水平。今后,省质检院将持续改进管理水平,提升技术能力,为政府监督管理、企业创新发展、产品质量提升提供坚强的技术支撑。


稿   源:省质检院

通讯员:李鹏