南昌与美团签订战略合作协议 共同优化互联网电商运营环境

发布日期: 2020-09-15 17:09 浏览次数: 来源: 南昌市市场监督管理局

为共同优化南昌市互联网电商运营环境,保障社会公众餐饮消费安全,9月15日上午,南昌市市场监督管理局与美团共同签订优化互联网电商平台运营环境战略框架协议。双方将搭建大数据交互机制,共同探索“在线办证”服务,通过“互联网+放管服”,提高办证效率。市局党组成员、副局长田卫国参加此次签约仪式。

根据协议,双方将建立健全政府推动、部门牵头、平台协同、网店自律、社会监督运营环境的优化合作。同时,双方将开展政企数据共享协查及应用,合作开展市场监管部门市场主体数据库与平台入驻商户数据的比对核查,及时发现无证无照企业、注销吊销企业等违法违规市场主体经营情况。

此外,南昌市市场监督管理局与美团共同探索“在线办证”服务,通过“互联网+放管服”,提高办证效率,促进市场健康发展。

在提升网络消费维权能力上,双方将开展网络订餐行业的放心消费创建工作,建立订餐平台客服中心与南昌市市场监管部门的“绿色通道”机制,推动消费维权举证便利化,提高网络订餐消费投诉的处理效率。

在深化政企执法协作上,市场监管部门将有关检查执法情况、案件查办信息和涉嫌违法违规关键词提供给平台,美团将及时配合市场监管部门采取预警、预处理、紧急下架等措施。同时美团依托自身的大数据系统,及时向市场监管部门提供平台内商户虚假宣传、商标侵权、团购欺诈、霸王条款以及“刷单”、“刷信用”、“删差评”等违法行为证据线索,有效遏制“炒信”这一网络毒瘤,净化网络市场。


稿   源:南昌市局网监处

通讯员:杜宣宣