鹰潭市信江区开展2020年秋季校园及周边食品安全专项检查

发布日期: 2020-09-15 11:11 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

新学年开学伊始,为做好常态化新冠肺炎疫情防控下学校餐饮食品安全监管工作,为学校师生营造安全、放心的用餐环境,全面提升学校食堂食品安全监管水平,鹰潭市信江区局自9月1日起组织开展2020年度秋季学校及周边食品安全专项检查。

此次专项检查,重点检查学校食堂及校园周边食品餐饮经营单位的进货查验、索证索票、食品贮存、食品操作加工及留样、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训以及落实“明厨亮灶智慧监管”“推行光盘行动,制止餐饮浪费”等情况。以米、面、油以及冷链冻品为检查重点,督促指导学校严格落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,切实做好疫情防控工作。在校园周边,以小食杂店、小餐饮店、奶茶店、文具店等为重点对象,督促食品经营者严格落实进货查验制度,不采购、贮存和销售无溯源凭证、来源不明或过期变质等不符合食品安全标准的食品。

同时,信江区局以发现问题为导向,以控制风险为目标,加大学校食堂及校园周边食品安全抽检工作,共开展食品抽样20余批次,严防食品安全事件的发生。对在检查中发现问题较多的学校食堂,将通报当地教育行政主管部门,并约谈学校负责人,责令限期整改到位。对发现的违法违规行为,依法严肃处理。


稿   源:鹰潭市信江区局

通讯员:朱姗娜