索  引  号: 014501068/2020-00535 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕77号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-08-31
索  引  号: 014501068/2020-00535
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕77号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-08-31

关于省政协十二届三次会议第646号提案答复的函

沈庆中委员:

您提出的《关于加快促进个体户发展壮大的建议》提案收悉,现答复如下:

个体工商户是我省市场主体的主要组成部分,在繁荣市场经济、扩大社会就业、方便群众生活、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。习近平总书记在今年7月21日企业家座谈会上指出,要高度重视支持个体工商户发展,提供更直接更有效的政策帮扶。全省各级各部门必须认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府关于个体私营经济发展和做好“六稳”、“六保”工作的决策部署,尽职尽责、尽心尽力,担当作为、靠前服务,全力推进全省个体工商户健康快速发展。

一、不断优化营商环境,进一步提升服务水平

一是放宽准入确保“进得来”。围绕打造“四最”营商环境,持续压缩企业开办时间,落实名称和经营场所自主申报、登记全程电子化等便利化措施,扎实推进“网上办、不见面、快递送”,确保个体工商户进得来、进得快。二是落实政策确保“留得住”。全面落实我省《关于支持个体工商户转型升级若干措施》和今年省市场监管局等9部门联合出台的《支持积极应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,为经营困难的个体工商户纾困解难、雪中送炭,帮助他们渡难关、活下来、留得住。三是优化监管确保“活得好”。实施包容审慎监管,激发市场主体活力和社会创造力。强化监管就是服务的理念,为各类市场主体发展营造良好市场环境。做好消费者权益保护工作,加快释放消费需求潜力。深化“双随机、一公开”监管,实现进一次门、查多项事,做到利剑高悬、无事不扰。四、高效服务确保“长得壮”。各级财政、工信、人保、金融、税收、市场监管等部门加强沟通协调,整合各方资源,加强跟踪服务,从资金扶持、税惠优惠、金融支持和社保扶持等方面对有实力、有意向的个体工商户给予精准帮扶,扶持市场前景广阔、成长性好的个体工商户加快发展、做大做强。

二、持续开展招商引资活动,着力引进更多投资

利用近年来开展的长三角赣商赣才座谈会、粤港澳大湾区赣商赣才座谈会、世界赣商大会等平台,引导各级政府讲好江西故事,传递江西力量,积极开展产业招商,促进赣商回乡投资并保持好此项活动的良好势头,吸引更多赣商在家乡投资建设。同时,各级政府要像对待招商引资工作一样重视推动个体工商户发展壮大升级,既要外部借力,更要内部挖潜。要结合本地特色产业,制定和组织实施个体工商户发展壮大升级发展规划、扶持政策,协调解决体个体工商户发展壮大升级推进过程中遇到的问题或者困难,并将此项工作纳入考核和督查范围。

三、大力弘扬新时期赣商精神,不断壮大赣商队伍

“厚德实干、义利天下”是新时期的赣商精神。“厚德实干”,既传递出赣商真诚可信、德才兼重的品质,更体现出赣商继往开来、务实创新、奋勇前行的精神追求。“义利天下”,激励赣商兼济天下。大力弘扬新时期赣商精神,引导个体户抱团发展,立足江西优势产业培养出更多的企业家,壮大赣商团队。注重树立一批个体工商户发展壮大升级的典型,强化个体工商户发展壮大升级的意愿,切实消除“小富即安”心理,发展更多的如鹰潭眼镜、南康家具、资溪面包、安义铝合金等产业集群。


江西省市场监督管理局

2020年8月31日