人民满意的公务员

抗疫战线急先锋

新余市市场监督管理局邓昌理同志简要事迹材料

发布日期: 2020-08-27 16:22 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

在新公务员法实施一周年之际,全省市场监管系统共有三名同志获得省委、省政府表彰,其中瑞昌市政府党组成员、办公室主任、原瑞昌市场监督管理局党组书记、局长鄢俊彬,新余市市场监督管理局药品安全监管科科长邓昌理两位同志荣获第六届全省“人民满意的公务员”称号,赣州市章贡区市场监督管理局党委书记、局长钟东玮同志被给予记一等功奖励。另外,省局对在驻村扶贫工作中表现突出的法规处一级主任科员、驻于都县罗江乡西岗村第一书记兼工作队长温世明同志给予记二等功奖励。

为弘扬先进,进一步激励广大市场监督管理干部职工切实履行市场监督管理职能,推动全省市场监督管理事业迈上新台阶,省局号召广大干部职工向鄢俊彬等同志学习。一是学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学习他们牢记宗旨、爱岗敬业的奉献精神。坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,情系群众、执法为民,长期扎根于市场监管第一战线,立足本职岗位,不计个人得失,一心扑在工作上,坚持“作示范、勇争先”,为规范市场经济秩序作出的优异成绩。三是学习他们攻坚克难、勇于担当的进取精神。面对急难险重任务,奋勇当先,勇挑重担,大胆探索,创新市场监管机制,破解监管难题,积极主动服务企业,促进地方经济发展,践行市场监管人员的使命担当。四是学习他们清正廉洁、严于律己的作风操守。坚持把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不越红线,不碰高压线,清清白白做人、干干净净做事,做到依法用权,秉公执法。

邓昌理,男,1965年12月出生,1999加入中国共产党,现任新余市市场监督管理局药品安全监管科科长。工作30多年,他始终牢记使命,忠于职守,扎实工作,赢得群众的赞许和领导同事的肯定,先后多次获得优秀公务员、先进工作者等荣誉,记三等功一次, 2020年7月被中共江西省省委、江西省人民政府授予第六届“人民满意的公务员”荣誉称号。

一.勤于学习,善于思考解难题

他在医药监管战线上三十年如一日,兢兢业业、履职尽责。他坚信“打铁先需自身硬”,以事业心、责任感、使命感,勤于学习思考,勇于苦干实践,使自己成为了医药行业的“内行人”,是全省最早一批国家药品GMP认证检查员,被认为是省药品监管领域具有较大影响力的“专家学者”。他把自已掌握的药学专业知识与工作实践相结合,帮助江西青春康源中药饮片有限公司采用“恒温水浴浸润法”解决了中药饮片天南星药材浸润时间工序的问题,既缩短了生产周期,又保证了产品质量;帮助江西欧氏药业有限责任公司破解了“精氨洛芬颗粒”粘合剂配比的工艺问题,解决了困恼企业良久的难题。

二.爱岗敬业,忘我工作舍小家

他舍小家顾大家,一心扑在工作上。2017年,他爱人被查出肿瘤动了大手术,他医院单位两头奔波,从未因此耽误工作,更没有将困难告诉领导同事。新冠肺炎疫情暴发后,在妻子和女儿都是抗疫一线的医务人员的情况下,他毅然将年幼儿子托付给年迈的母亲照顾,自己也投入到防控阻击战中。带领科室人员巡市场查企业,严厉打击假冒伪劣、哄抬物价、囤货居奇违法违规行为;督促企业依法经营,确保药械质量安全和市场稳定。

三.勇于担当,危难时刻显身手

面对疫情突发导致防疫物资告急的状况,邓昌理坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。作为药品监管科科长的他主动请缨、勇挑重担,积极找寻物资线索,协助政府搭建采购队伍,在短时间内协助政府采购了价值1100多万元的防控物质。他通过以批发带动零售、以连锁药店带动单体药店的形式,在5天内使大部分城区药店和乡镇药店都有医用防护口罩供应,解决了疫情初期“一罩难求”的状况;他争取企业支持,让农贸市场管理人员和菜农都戴上了口罩,解决了辖区内十余家农贸市场的口罩荒。同时,他积极对有条件、有意愿开展防控物质生产的企业进行摸排,为企业牵线搭桥,帮助辖区两家企业解决了口罩生产线设备的采购问题,并在生产线安装、产品审批、产品生产等方面协助企业与上级监管部门对接。这些企业的相继投产不仅填补了新余市没有医用口罩生产企业的空白,也大大缓解防疫物质短缺的情况。因在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出,2020年4月3日,邓昌理同志获新余市委组织部嘉奖一次。

四.严于律己,树正气正直好形象

邓昌理同志在思想上始终牢记为人民服务宗旨,廉洁自律,严守拒腐防变思想防线;工作中他讲政治、讲原则、讲大局,坚持标准,优化措施,热情服务;在监管执法中,他不徇私情,依法办事,打击违法违规;在生活中,他严于律己、宽于待人,处处模范带头,2020年7月1日被市委授予“全市共产党员示范岗”。在获评江西省第六届“人民满意的公务员”荣誉称号后,他在与家人商量后,主动将组织上奖励给他两万元奖金全部捐赠给了“党建+颐养之家”,助力“颐养之家”建设,以实际行动展现了一名优秀共产党员、一名人民满意公务员的良好品格。