人民满意的公务员

勇立潮头歌大风

瑞昌市市场监督管理局鄢俊彬同志简要事迹材料

发布日期: 2020-08-26 21:45 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

在新公务员法实施一周年之际,全省市场监管系统共有三名同志获得省委、省政府表彰,其中瑞昌市政府党组成员、办公室主任、原瑞昌市场监督管理局党组书记、局长鄢俊彬,新余市市场监督管理局药品安全监管科科长邓昌理两位同志荣获第六届全省“人民满意的公务员”称号,赣州市章贡区市场监督管理局党委书记、局长钟东玮同志被给予记一等功奖励。另外,省局对在驻村扶贫工作中表现突出的法规处一级主任科员、驻于都县罗江乡西岗村第一书记兼工作队长温世明同志给予记二等功奖励。

为弘扬先进,进一步激励广大市场监督管理干部职工切实履行市场监督管理职能,推动全省市场监督管理事业迈上新台阶,省局号召广大干部职工向鄢俊彬等同志学习。一是学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是学习他们牢记宗旨、爱岗敬业的奉献精神。坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,情系群众、执法为民,长期扎根于市场监管第一战线,立足本职岗位,不计个人得失,一心扑在工作上,坚持“作示范、勇争先”,为规范市场经济秩序作出的优异成绩。三是学习他们攻坚克难、勇于担当的进取精神。面对急难险重任务,奋勇当先,勇挑重担,大胆探索,创新市场监管机制,破解监管难题,积极主动服务企业,促进地方经济发展,践行市场监管人员的使命担当。四是学习他们清正廉洁、严于律己的作风操守。坚持把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不越红线,不碰高压线,清清白白做人、干干净净做事,做到依法用权,秉公执法。

他,打造了市场监管机构改革“瑞昌样板”,在全省推广;

他,锻造了“信仰坚定、爱岗敬业、勇于创新、精益求精”的“瑞昌市监精神”,瑞昌市委发文号召全市部门单位学习;

2018年4月,国务院办公厅通报表扬瑞昌商事制度改革成效,并获10项政策激励;2019年12月,人社部、市监总局联合表彰他为全国市监系统先进工作者。

五年来,他率领市监团队荣获70余项国家、省、市荣誉,全省80多个县级同行前来“取经”。他就是瑞昌市市监局局长鄢俊彬,把“人民满意”作为一切工作的出发点和落脚点,勇于担当、实干创新、攻坚克难,是其工作的鲜明特质。

勇于担当,打造机构改革瑞昌样板

2015年10月,原工商、质监、食药监三局合一,原瑞昌工商、质监、食药监三局合并为市场监督和质量管理局,鄢俊彬任局长。改革初期,直面队伍年龄老化、专业不足、人心涣散等诸多难题。鄢俊彬毅然挑起重担,不等不靠创新了“党建统领、制度率领、文化引领”的改革思路。一是坚持党建为核心,发挥党员在急难险重任务和工作岗位的先锋模范作用,率先在全市推出“戴党徽、亮身份、践承诺、比贡献”活动,快速实现了物理聚合向化学融合转变,助推改革稳步前行;二是创建“将点兵、兵选将”竞争上岗机制,旗帜鲜明树导向,大张旗鼓抓作风,树立“基层优先,实绩为先”的导向,投入1000万元,完成9个标准化基层分局改造,确保人下得去,心留得住,事干得成;三是坚持以人为本,树立“尚法兴商、安市利民”的宗旨,开展向身边榜样学习活动,营造“比学赶超”的干事氛围,队伍凝聚蓬勃向上的“精气神”。

2018年5月,新组建的国家市场监管总局首次基层调研,肯定“瑞昌样板”为全国基层市场监管改革坚定了信心、提供了模板。

善于创新,展现企业开办瑞昌速度

企业开办,是市场主体入市的第一道关口、是反映营商环境的第一扇窗口。鄢俊彬勇于担当,主动将企业注册、公章刻制、银行开户、发票申领等四个部门业务整合到一个窗口,破除部门壁垒,再造流程,并联提速,企业开办实现“一窗、一次、一天”,常态办结只需150分钟,相比国务院、江西省规定的8.5个和5个工作日时限大幅压减,与世界营商环境第一的新西兰相当。企业冠省名全省唯一县级窗口直办,全省率先推出“企业新开办,政府来买单”服务,实现企业开办“零成本”。瑞昌经验做法得到省、九江市政府发文肯定,推动了全省企业开办再提速,带动了九江市企业开办1天全到位。

攻坚克难,开创食品监管瑞昌模式

食品安全,始终是百姓关注的热点、部门监管的难点。鄢俊彬潜心调研,提出政府奖补模式,落实最高标准准入、最彻底整改提升、最严格日常监管“三最要求”,强力推动改造了13条食品安全严管街,实现了城区食品管理水平整体提升。他没有停止脚步,开创统一标志、统一管理、统一配送、统一回收“四统一”食品安全治理新模式,实施安全食品进农村行动,标本兼治农村食品安全顽疾,实现城乡食品质量一体化。食品安全监管领跑全省,瑞昌被推荐命名为首批5个省级治理示范县之一。


稿源:省局人事处