索  引  号: 014501068/2020-00841 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 财政预决算 成文日期: 2020-07-06
索  引  号: 014501068/2020-00841
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 财政预决算
成文日期: 2020-07-06

江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院2019年度项目绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院按照《特种设备安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《道理危险货物运输管理规定》、《交通运输部令2016年第36号修正》、《锅炉安装监督检验规则》、《特种设备安全监察条例》等要求对压力容器和锅炉等特种设备进行日常检验和能效测试,以及安装质量进行监督检验等日常检验工作。为特种设备安全运行提供技术支撑,及时发现设备隐患,使隐患消除在萌芽状态。保障人民生命和财产安全,为当地经济建设和民生工程保驾护航。确保特种设备质量符合我国现行法律、法规。标准和规范要求;按法律法规要求完成相应的检验项目,对过程实施监督检验,根据现场检验情况,对符合制造或者安全质量标准要求的设备出具合格的检验报告。

项目整年度按预期计划完成相关单位的检验工作,依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《锅炉安装监督检验规则》、《特种设备检验检测机构核准规则》等法律法规的要求,对锅炉和压力容器的安装质量进行监督检验,此项检验工作属于法定性质检验。锅炉和压力容器的监督检验过程包含资料核查、实物抽查、现场核查、厚度测量、无损探伤、理化检验、水压试验等方面。 为江西省内特种设备安全运行保驾护航。

(二)项目绩效目标

1、2019年度项目绩效目标

锅炉压力容器检验检测经费项目总投资金额为287.85万元,其中当年财政拨款193.8万元,上年结转资金94.05万元。在不超预算的前提下,保障检验人员的安全性和设备齐全。整个定期和监督检验过程依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《锅炉安装监督检验规则》、《特种设备检验检测机构核准规则》等法律法规的要求,对锅炉和压力容器的使用运行情况进行定期检验,特种设备安装质量进行监督检验。并出具合格的检验报告。

2、项目绩效目标完成情况

2019年度锅检院南昌分院共收到锅炉压力容器检验检测经费项目资金总额为287.85万元,实际使用资金235.97万元。

锅炉压力容器检验检测经费项目2019年实际发生支出235.97万元。2019年全年项目整年度按预期计划完成相关单位的检验工作,已完成特种设备检验工作总量为10934台次。

二、项目用款单位绩效报告基本情况

2019年,在江西省锅炉压力容器检验检测研究院的领导下,严格遵守法律法规及各项规章制度,所有的项目都按照相关规定规范化运作。

锅炉压力容器检验检测经费项目2019年预算金额287.85万元,实际发生支出235.97万元,比预算金额少支出51.88万元,成本节约率18%。按检验计划要求全年度完成特种设备检验工作总量为10934台次。已完成的检验工作均依据国家相关法律法规要求进行了检验工作,检验过程严格按单位相关体系文件进行,顺利完成了检验工作,并出具了相应的检验报告和证书。2019年度项目实际支出与计划项目基本相符,项目成本(预算)控制得当,整个项目实施工程中坚持厉行节约,努力控制项目成本,项目整个实施过程基本按计划进行,已完成的项目报告及时率100%,客户0投诉。依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《锅炉安装监督检验规则》、《特种设备检验检测机构核准规则》等法律法规的要求,对锅炉和压力容器的安装质量进行监督检验和定期检验,此项检验工作属于法定性质检验。     

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

(1)根据《预算法》、《省政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)及《省政府关于改革完善预算管理制度的意见》(赣府发[2015]11号)和《江西省财政厅关于开展2020年预算绩效管理有关工作的通知》(赣财绩〔2020〕4号)要求,对本项目相关性、效率、效果、可持续性以及综合绩效进行客观、公正的评价。

(2)总结项目实施过程中的经验教训,及时发现项目检验检测过程中存在的问题,进一步加强项目的自主监督和管理,强化能力建设,为本项目可持续性的建设方面提供建设性意见。

(3)通过本项目总结,为江西省市场监督管理局加强对本项目后续管理提供参考。

(4)为江西省财政厅关于财政公共性支出的监管、以及财政支出项目绩效评价等方面积累经验。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

(1)评价依据和原则

本次评价依据《财政部财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《省政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)及《省政府关于改革完善预算管理制度的意见》(赣府发[2015]11号)和《江西省财政厅关于开展2020年预算绩效管理有关工作的通知》(赣财绩〔2020〕4号)等文件,遵循科学规范、公正公开、绩效相关原则。

(2)评价指标体系

本项目共设置产出、效益、满意度三大1级指标,并按科学及相关性要求分别设立2级和3级指标,详见附件2。

(3)评价方法

为完成本次以结果为导向的特种设备检验检测项目绩效评价任务,评价组应用(但不限于)的下几种证据收集方法:

1、案卷研究:对项目文件进行深入研究、分析,包括项目立项申请报告、文件批复等文件,财务报表、项目实施管理文件、绩效报告等。

2、座谈会:召开了一次座谈会,江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院组织和协调,评价项目绩效情况。

3、收集调研:在上述工作的基础上,对项目实施的材料收集,核实项目的有关信息和事实。

(三)绩效评价工作过程

第一步:前期准备。根据省财政厅文件要求,江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院成立了绩效评价领导小组,按照绩效评价的资金规模不低于60%原则,决定对本项目等进行绩效评价工作。在绩效领导小组的领导下,成立了本项目的绩效评价工作小组,工作小组成立后,根据相关文件的要求和本项目的特点,此次评价从相关性、效率、效果等方面对本项目进行绩效评价。

第二步:设计绩效评价框架体系。此项内容是开展绩效评价的核心,评价小组根据有关文件的要求,结合本项目具体特点,在分析相关资料的基础上完成了项目绩效评价实施方案。

第三步:绩效评价实施过程。根据评价任务的分工,查阅案卷材料、座谈会和材料收集调研,从采集的证据中确定与评价问题相关的证据,依据项目绩效评价标准分配指标权重及根据项目具体情况评分,依据评分结果形成总体评价结论。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目预算情况分析

根据2019年江西省财政厅对江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院检验检测经费预算批复,江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院锅炉压力容器检验检测经费项目预算收入287.85万元。

2、项目资金实际到位情况分析

2019年锅炉压力容器检验检测项目实施单位收到资金287.85万元,均为财政资金。

3、项目资金实际支出情况分析

截止2019年12月31日项目实际使用资金235.97万元,比预算金额少支出51.88万元,成本节约率18%。资金使用合理,成本控制得当。

4、项目资金管理情况分析

项目实施单位严格执行国家有关事业单位预算财务管理制度,并建立相应的项目财务管理制度,该项目资金管理制度完善、资金的拨付有完整的审批手续及支付程序。按合同规定进行支付,没有出现违反财经纪律现象。

(二)项目组织实施情况分析

项目实施单位是成立多年的特种设备检验检测机构,江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院工作人员积累了丰富的特种设备检验检测经验,并建立管理制度,严格按规定控制特种设备检验检测的进度、质量,取得良好的经济和社会效益,维护的经济发展和社会稳定。

(三)项目绩效情况分析

项目绩效共性指标按省财政厅文件规定分解确定,个性指标按照项目实际按相关性、重要性、必要性、可操作性原则确定。

五、综合评价情况及评价结论

本项目具有明确的目标,项目实施过程中严格按照有关项目管理和经费管理规定执行,资金到位及时,使用得当。项目实施单位与被检测单位签订了合同,明确权利义务,取得了良好的社会效益,有效保证了特种设备的良好运行。

项目评价小组根据有关文件要求,结合本项目的实际,制定的评价体系指标和评价标准,经评价小组评分,确定实际得94.2分。

六、存在的问题和改进措施

项目整体运行良好,在部门发展的过程中,积极确定年初的项目预算支出金额,做好预算资金管理,积极拓展特种设备检验检测业务。