索  引  号: 014501068/2020-00328 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 政策文件 成文日期: 2020-07-31
索  引  号: 014501068/2020-00328
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 政策文件
成文日期: 2020-07-31

“尽职照单免责 失职照单问责”工作手册(试行)

2020年8月

江西省市场监督管理局


编者按:探索建立“尽职照单免责、失职照单问责”机制,是激励市场监管干部勇挑新时代新担当新作为“千钧担”、推动市场监管干部当好放管服改革“攻坚者”、化解市场监管干部履职压力“破难题”的迫切需要。去年11月,省局印发《江西省市场监督管理局关于建立“尽职照单免责、失职照单问责”机制的实施意见(试行)》后,随即着手启动《“尽职照单免责、失职照单问责”工作手册(试行)》编制工作,并将完成编制工作列入了今年省局重点任务。

按照省局部署,省局法规处自去年12月牵头启动编制工作,在省局机关业务处室大力协助、相关业务基层专家积极参与下,对照权力清单和责任清单,全面梳理市场监管各项业务及各个环节易发频发的风险点,列出追责情形和免责情形,理出每一项业务的“履职清单”,并经过多轮征求意见、反复斟酌修改、几次梳理复核,最终形成了《“尽职照单免责、失职照单问责”工作手册(试行)》。希望能够让市场监管干部对自己的职责心中有底,对存在的风险清楚明白,从而增强履职信心和监管底气,做到敢作为、敢担当。

由于近期有多部市场监管法律法规规章正在修改废止当中,今后我们将根据上位法的制定修改废止情况对工作手册适时进行调整。同时工作手册内容篇幅巨大,其中难免有错漏之处,请广大市场监管干部结合实际工作提出意见建议,以便我们进一步修改完善。


附件:“尽职照单免责、失职照单问责”工作手册.doc


相关文章:《“尽职照单免责 失职照单问责”工作手册(试行)》解读