索  引  号: 014501068/2020-00528 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: ?赣市监提〔2020〕73号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-07-31
索  引  号: 014501068/2020-00528
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: ?赣市监提〔2020〕73号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-07-31

关于省政协十二届三次会议第0399号提案答复的函

金定粮委员:

您提出的《关于加强执法力度  营造我省食品安全环境的建议》收悉,现答复如下:

一、农产品质量安全执法方面

近年来,农业农村部门紧扣打造全国绿色有机农产品示范基地试点省的目标,以扩大优质农产品供给为主线,对标对表党中央、国务院及省委、省政府对农产品质量安全工作任务要求,加强农产品质量安全执法、监测检测和“三品一标”证后监管,保障了全省农产品质量安全形势稳定向好,主要农产品抽检合格率稳定在98%以上,未发生重大农产品质量安全事件。具体工作情况见附件1。

二、食品安全执法方面

近年来,市场监督管理部门充分发挥食品安全办公室职能,统筹协调各部门全面贯彻落实党中央、国务院食品安全战略部署和省委、省政府食品安全决策要求,防范化解各类风险隐患,不断构建食品安全长效保障机制,着力加强食品安全监管、检验检测和执法检查,全省食品安全保障水平稳步提升,抽检合格率持续保持在98%以上,全省没有发生重大食品安全事故、没有发生系统性区域性食品安全风险、没有发生因食品安全问题引发群体性事件。今年4月22日国务院食安委向江西省人民政府印发通报,我省2019年食品安全工作评议考核获得A级,连续3年居全国第一方阵。

按照食品安全“四个最严”的要求,全省食品安全执法工作力度不断加强。2019年,全省集中查办案件1967起,仅11月12日全省罚没假冒伪劣食品公开集中销毁统一活动中,销毁涉案食品种类328个,货值金额约1500万元,销毁物品约1.6万件。同时,加强与检察机关的协作配合,牵头开展专项行动,联合下发工作方案、召开专题工作部署视频会,确保了“最严格的监管”、“最严厉的处罚”要求得到有效落实。

下一步,市场监督管理部门将继续深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,持续加大食品安全执法力度,严厉打击销售不符合标准的食品、过期食品、“三无”食品和假冒、仿冒食品、伪造冒用认证证书和标志等扰乱食品市场秩序的违法行为,切实维护食品市场消费安全。

三、打击食品犯罪方面

2019年以来,公安部门按照省委、省政府和公安部的工作部署,组织开展了集中打击食药环犯罪“昆仑”行动、全省整治食品安全问题联合行动、严厉打击生猪私屠滥宰等违法犯罪行为保障猪肉产品质量安全专项行动、整治保健品市场乱象百日行动等一系列专项行动。“昆仑”行动考核全国排名破案数第5、打击犯罪团伙数第8、综合成绩居全国第一方阵。


江西省市场监督管理局

2020年7月31日