江西七部门联合推进保健食品行业专项清理整治

发布日期: 2020-07-31 15:05 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(胡琴华 记者朱海)7月29日,江西省召开全省保健食品行业专项清理整治行动推进电视电话会议,中共江西省委宣传部、省公安厅、省市场监管局、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省广电局等七部门联合推进保健食品行业专项清理整治行动,要求各地各部门按照省市场监管局牵头印发的《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)》的通知,围绕7项重点任务、11项工作主要措施,突出重点,扎实推进全省保健食品行业专项清理整治行动。

会议强调,要严格落实“四个最严”要求,通过加大监管执法力度,进一步规范行业、净化市场、强化震慑。在具体工作中,要严格保健食品生产经营准入;严格保健食品生产经营监管;严格保健食品网络营销监管;严厉查处不按注册备案要求生产保健食品、擅自改变生产工艺及非法添加的违法行为;严厉查处保健食品标签、说明书和宣传材料虚假宣传保健功能、非法声称疾病预防及治疗功能的违法行为;严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告的违法行为;严厉查处利用会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的违法行为;严厉查处通过传销、违规直销等方式营销保健食品的违法行为。

会议指出,要广泛开展保健食品科普宣传教育活动,引导全社会共建共治共享食品安全;要督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任,自觉践行食品安全法等法律法规,做到行为合法、过程规范、质量合规、风险可控,确保产品质量安全。

据了解,专项行动期间,江西各地各部门将按照职责分工,围绕重点任务加大案件查办力度,对监督检查中发现的违法行为依法严厉惩处,重点查办有影响、有震慑的大案要案。同时,针对存在的问题和发现的薄弱环节,建立长效监管机制。通过督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任、加强保健食品广告监管、加强保健食品网络营销监管、加强保健食品注册备案与生产监管的衔接、加大违法行为打击力度等措施,形成条块结合、联合打击、行业自律、社会共治的良好工作局面,有效净化保健食品市场、不断提高人民群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感、安全感。