江西推出转供电优惠“码”上查

发布日期: 2020-07-31 13:35 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(蒋雅楠 记者朱海)为进一步强化转供电环节价格监管,确保有关降电价政策红利及时足额传导到转供电终端用户,打通降价“最后一公里”,7月24日,江西省市场监管局会同省发展改革委、省工信厅、国网江西电力公司,联合印发《关于试行应用“转供电费码”强化转供电环节价格行为监管的通知》,充分运用互联网和大数据技术,在全省范围内试行应用“转供电费码”,小微企业和个体工商户等终端用户是否享受到了转供电优惠政策,“码”上一查便知。

智能比对,精准监管。利用电力大数据,在“网上国网”APP试行应用“转供电费码”查询功能,转供电终端用户通过填写电费缴纳及转供电主体等信息,系统自动对转供电环节加价幅度进行智能判断,生成红、黄、绿三色码,分别对应疑似违规加价风险程度高、中、低三个等级,为用户实时了解政策执行情况和市场监管部门实施精准监管提供参考依据。

严惩违法,落实红利。转供电主体向所有终端用户(含转供电经营者办公、共用部位、共用设施设备、停车场等用电)收取的电费总和,以不超过其向供电企业缴纳的总电费为限。转供电主体应按国家规定的销售电价向供电企业缴纳电费,其缴纳的电费由所有用户按各分表电量公平分摊。相关共用设施用电及损耗经合同约定通过物业费等方式收取的,转供电单位不得向用户重复收取电费。

江西省市场监管局价监竞争局负责人介绍说,市场监管部门将密切关注“网上国网”APP上“转供电费码”收集的数据线索,进一步加强转供电环节价格行为监管,对连续两个月红码和三个月黄码的转供电主体实施重点关注,依法查处转供电主体价格违法行为,对于性质恶劣的典型案例要公开曝光,形成震慑,确保电价优惠政策真正惠及终端用户,高质量助推复工复产、复商复市。