省地方标准《公筷公勺使用与服务规范》发布

发布日期: 2020-07-31 17:01 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为弘扬推进“文明餐桌”行动,推广使用公勺公筷,营造和谐文明的用餐文化,由省文明办、省市场监管局共同提出,省消保委、省标准化院参与起草制定的《公筷公勺使用与服务规范》(DB36/T 1279-2020)省地方标准于7月29日正式发布实施。

该标准对公筷公勺的材质要求、服务要求、使用要求、清洗消毒、保洁存放和宣传引导等作了统一规定,鼓励餐饮服务单位开展相关评优评先评级活动。

当前,在新冠疫情防控工作已经形成日常性、常态化工作格局情况下,打赢新冠疫情阻击战对文明用餐提出了极高的要求。该标准的发布实施,将有利于培养公众良好的用餐习惯,提升使用公筷公勺的良好意识,进一步降低因使用自用筷勺导致的食源性疾病传播的概率,为防控新冠疫情、促进放心消费、保障健康安全等提供技术支撑。

下一步,省市场监管局将联合省文明办,加大《公筷公勺使用与服务规范》地方标准的宣贯力度,引导餐饮服务单位履行疫情防控和食品安全主体责任,鼓励餐饮服务单位和群众做公筷公勺行动的倡议者和践行者。


稿源:省局标准化处  省标准化院

通讯员:黄思杨  涂志明