鹰潭市推进信用常态化监管 助推商事主体高质量发展

发布日期: 2020-07-29 15:49 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

鹰潭市局三举措推进信用常态化监管,助推商事主体高质量发展。

一是加大信用信息归集力度,实现信用信息互集共享。该局充分发挥我市企业信用监管联席办的纽带作用,通过联席办,2020年上半年为申报省、市“守重”单位信用比对96次,为申报市工业企业年度贡献奖和突出贡献奖企业信用评价82次,为全市“放心示范消费单位”信用评价52次,为拟上市企业出具信用证明4份。截至6月30日,全市27家企业信用协同监管单位共向“国家企业信用信息公示系统(江西)”平台归集各类市场主体信用信息15.8万余条。为“一处失信、处处受限”的联合惩戒信用监管格局打下了扎实基础。

二是优化政务服务模式,信用监管业务网上办。信用监管业务支持网上办,不见面。按照规定,企业申请移出经营异常名录、严重违法失信企业名单,需要到各区(市)局现场申请。现企业可通过江西省企业登记网络服务平台进行网上申请,特别是疫情防控期间,只要各区局监管人员受理审核,所有需要实地核查的项目企业只提供书面承诺书即可。各区局通过公文平台上传企业申请和承诺到信用科即可为企业网上办理信用修复。今年1月-6月,网上累计办理126户。

三是强化信用监管,“双随机一公开”检查规范化。稳步推进互联网+信用监管。按互联网+监管要求,重新梳理市场监管部门的检查目录清单和实施清单,力求科学规范。从省“互联网+监管”系统监管事项目录清单中领取市一级应领事项190项,新增并完善市场监管局检查实施清单总计174项,认领率100%,并形成鹰潭市局检查实施清单。通过“双随机一公开”监管方式开展商事主体检查,检查人员利用执法终端实时上传各项检查数据至智慧监管平台云数据库,并通过国家企业信用信息公示系统(江西)向社会公示。2020年1-6月开展涉特种设备、食品、餐饮、价格等13项事项的“双随机一公开”检查,已检查1410户。发布3期列异公告。分别与鹰潭市人社局、教育局、烟草专卖局实施跨部门联合检查3次。与鹰潭市委宣传部联合发布“红黑榜”1次。

2019年度鹰潭市商事主体中企业和农专年报率均高于全省平均水平,分别为92%和94%。企业的年报率位居全省第5,在“四个小地市”排第3。农专的年报率位居全省第4,在“四个小地市”排第2。


稿   源:鹰潭市局

通讯员:郑昕