索  引  号: 014501068/2020-00523 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕72号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-07-28
索  引  号: 014501068/2020-00523
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕72号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-07-28

关于省政协十二届三次会议第0051号提案答复的函

谭文英委员:

您提出的《关于推动航空产业计量发展的建议》收悉,现答复如下:

我省高度重视航空产业发展,将航空产业作为重点支持的战略性新兴产业,集聚资源,集中力量加以打造,航空产业得到快速发展。航空计量作为航空产业发展的技术基础,必须紧跟航空产业发展需求,为航空产业发展提供优质的计量保障服务,才能支撑航空产业的快速发展。

一、深入开展军民融合,整合各方资源,构建完备的航空计量保障服务体系

深入开展军民融合,以国防科工局授予的军工二级计量站江西东华计量测试研究院、江西省计量测试研究院等计量技术机构为依托,联合社会计量检测技术机构及相关高校,推动建立航空产业联盟,整合社会各方资源,推动组建江西省航空产业计量测试中心。积极主动与省工业和信息化厅、省科技厅等相关部门密切协调合作,努力寻求政府在实验室建设场地、机构编制和人员配备等方面给予政策及专项资金支持,从实验室建设、设备采购配备、计量标准和技术规范引进和研究、机构编制和人员配备、人才培养和引进、航空计量产业链布局等各环节入手,建立完备的航空产业计量保障服务体系,更好服务航空产业发展。

二、集中力量,开展科技攻关,提升计量技术能力

一是开展科研项目攻关。支持开展“航空试验测试传感器及机载设备原位在线校准技术的研究”“航空飞行试验测试系统综合校准装置的研究”“多分量旋翼天平校准装置的技术研究”等专测设备联合攻关等方法研究;支持开展现场、在线校准装置研究;支持开展“基于区块链技术的高可信度数字化计量证书保存系统的研究”,提升计量保障服务能力。

二是加强计量标准技术规范研究。跟踪和支持航空检测新仪器、新技术的运用,开展航空测量方法研究、制订航空关键检测过程领域急需的技术规范, 为提供航空产品全寿命周期规范化技术服务提供保障。

三是大力引进先进的计量标准。为解决航空产业计量保障中能力瓶颈问题,鼓励和支持相关计量技术机构引进“三坐标测量机标准”“激光跟踪三维坐标测量系统标准”“激光垂准仪标准”“电子对中测量系统标准”“无线温度/湿度标准”“航空燃油理化特性量标准”、“应变量现场校准标准”、“液体流量现场校准标准”、“多分量力值/扭矩测量设备标准”、“多功能标准源标准”、“网络分析仪标准”等先进的计量标准,促进计量技术能力提升。

三、政策扶持,引进人才,加强技术队伍建设

督促落实好《关于加强全省航空产业人才队伍建设的若干措施》,加强人才引进、培养、子女入学、教育、住房和税收等方面给予的优惠政策,推动江西航空产业计量发展。


江西省市场监督管理局

2020年7月28日