省市场监管局召开全省食品生产监管重点工作推进会

发布日期: 2020-07-24 10:23 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

7月23日,省市场监管局召开全省食品生产监管重点工作推进电视电话会,省市场监管局党组成员、副局长梁卫光参加会议并讲话。会议研究分析了当前面临的主要形势,对现阶段食品生产监管几项重点工作任务进行了部署。

梁卫光指出,今年爆发的新冠肺炎疫情和我省近期发生的洪涝灾害,使得今年的食品生产监管工作任务更加艰巨复杂,各地要进一步强化责任意识和担当意识,严格落实食品安全“四个最严”,统筹食品生产监管各项工作,认真履职尽责,确保不留食品安全风险隐患。

梁卫光强调,各地要全力以赴开展食品小作坊集中加工区和示范点创建,挂图作战、对标对表、加快推进,按照创建及考核验收方案的要求,确保年底完成全省食品小作坊示范点和集中加工区的创建评价任务。

梁卫光要求,各地要深入开展五大专项整治,防控重点食品安全风险。一是深入开展包装饮用水专项整治,对出现多次国抽、省抽不合格的生产企业进行重点检查、跟踪抽检和责任约谈。二是深入开展固体饮料专项整治,按照省局固体饮料电视电话会议精神的有关要求推进工作,深挖、严查、重处一批典型案件。三是开展婴幼儿辅助食品生产企业监督检查,省局将组织省产检院、省食检院和部分县区局,对全省婴辅食品生产企业进行全覆盖体系检查,属地监管部门要积极做好配合工作。四是开展大米质量提升行动,督促大米生产加工单位严格落实食品安全主体责任,严把原料进货查验和成品出厂检验关,开展专项抽检,倒逼企业进一步履行主体责任,满足人民群众日益增长的优质大米消费需求。五是深入开展食品生产环节原辅料管理专项整治,有效防范食品生产者在疫情防控期间因原辅料积压和汛情期间因食品原料、半成品和成品泡水导致的风险。

梁卫光强调,各地要强化企业主体责任落实,开展婴辅食品、白酒、肉制品、乳制品、食用植物油等重点食品企业食品安全自查报告,组织食品行业协会、重点食品生产企业和食品小作坊面向社会进行公开承诺,加快企业食品安全管理人员培训考核进度,督促企业建立健全食品安全追溯体系。

省局食品协调处主要负责人代表省食品安全办秘书处就近期食品监管中央补助资金分配及使用要求作了具体说明。

省市场监管局食品生产监管处全体人员、省质检院主要领导、省食检院分管领导和相关科室负责人在主会场参加了会议,各设区市局、省直管试点县(市、区)局、青山湖区局、樟树市局、奉新县局、鹰潭高新技术开发区局、章贡区局、上高县局、铅山县局、德兴市局分管领导和食品生产科(处、股)全体工作人员在分会场参加了会议。


稿  源:省局食品生产监管处

通讯员:冯铄涵