索  引  号: 014501068/2020-00529 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕70号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-07-23
索  引  号: 014501068/2020-00529
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕70号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-07-23

关于省政协十二届三次会议第470号提案答复的函

九三学社省委会:

您单位提出的《既有住宅加装电梯面临的问题及建议》收悉,现答复如下:

我局将按照江西省人民政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(赣府厅发〔2018〕31号)第3点提出“出台既有住宅加装电梯政策。明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。(省住建厅、省质监局等有关部门按职责分工负责),加强舆论引导和政策宣传,稳妥处理既有住宅电梯加装过程中出现的各类社会稳定风险。(各市、县(区)人民政府负责)”要求,积极履行市场监管部门职责,在电梯安装施工、检验检测、日常使用管理等方面配合贵厅做好既有住宅加装电梯相关工作。

一、规范电梯安装行为 

(一)在江西省市场监管局门户网站定期社会公布有资质的江西电梯生产(含安装、改造、维修)企业清单,包括单位名称、地址、许可级别、许可项目、许可内容、联系方式等基础信息,方便居民在既有住宅加装电梯过程中对电梯生产(含安装、改造、维修)单位的选择。

(二)加强既有住宅加装电梯安装现场监督检查,对既有住宅加装电梯安装现场实行100%的现场监督检查,重点对电梯安装单位资格情况,施工方案的合理性和现场作业过程等方面进行检查,提升电梯的安装质量。

(三)加强对电梯生产(含安装、改造、维修)单位的证后监管。按照“双随机、一公开”的方式对我省电梯生产(含安装、改造、维修)单位开展证后抽查,抽查比例不小于25%,确保我省电梯生产(含安装、改造、维修)单位能够持续满足行政许可基本条件要求,提升电梯生产(含安装、改造、维修)单位的日常管理水平和生产过程质量水平。

二、加强电梯日常使用管理

(二)加强既有住宅加装电梯的日常监管。一是将既有住宅加装电梯作为重点监控设备进行监管,每年至少组织开展一次现场日常监督检查,确保电梯的安全运行。二是定期组织电梯相关专家对既有住宅加装电梯进行专项检查,对管理过程中存在的问题和设备故障隐患进行全面排查,协助使用单位消除隐患。

(三)建立电梯应急救援平台。我省计划今年年底前完成11个设区市的电梯应急救援平台建设,市县与省级特种设备智慧监管系统实行数据对接,形成省市两级电梯应急救援指挥平台。届时我局将鼓励引导将既有住宅加装电梯纳入应急救援平台覆盖范围。

三、做好既有住宅加装电梯服务

(一)开辟绿色通道。我局将积极配合住建部门牵头实行既有住宅加装电梯的审批一条龙服务。同时建立江西省既有住宅加装电梯施工告知、注册登记、监督检验和定期检验绿色通道,对施工告知和注册登记优化办理程序,实行“一次性告知”和“即来即办”,对监督检验和定期检验优先安排现场检验。

(二)推行“电梯+科技+服务”的模式。江西省特种设备智慧监管系统将于今年九月份正式投入使用,届时将实现电梯安全状态和基础数据二维码查询功能、电梯定期检验、维护保养实时监控功能,方便居民对电梯的安全状态进行实施掌握。

(三)推广“保险+电梯维护保养”组合式服务。我省目前正在全面开展电梯保险工作,一是全面推进电梯安全责任保险,增强电梯发生事故后的赔付能力,减少社会矛盾。二是引导“保险+电梯维护保养”组合式服务,由保险公司充当电梯日常运维的责任主体,保障电梯投用后的安全使用管理,同时减少设备维修、更新和改造的费用压力。

另外,我局将督促各级特种设备安全监管部门在加强既有住宅加装电梯安全监管的同时,做好帮扶工作,对发现的安全隐患,使用单位能主动配合整改的,不予以行政处罚。


江西省市场监督管理局

2020年7月23日