王福平到九江市调研食品、特种设备安全和禁捕退捕工作情况

发布日期: 2020-07-02 15:58 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

7月1日,省市场监管局党组书记、局长王福平到九江市调研食品、特种设备安全以及禁捕退捕等工作。省市场监督管理局党组成员、副局长蔡玮陪同调研。

王福平先后来到九江礼涞食品有限公司、利江农贸市场、鼎尚厨主题餐厅、九江市压力容器检验站、江西制氧机有限公司调研,对九江市市场监管工作给予充分肯定。

在德安县市场监管局召开的座谈会上,王福平强调,机构改革后,全省市场监管工作站上新的历史起点,职能更多、责任更重,党和政府对市场监管工作寄予厚望,人民群众对市场监管工作充满期待。市场监管部门要提高认识,准确把握,立足实际,不断增强做好市场监管工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把市场监管工作放在经济社会发展大局中进行谋篇布局,坚持监管与服务并重,正确处理监管与服务的辩证关系,做到 “两手抓、两手都要硬”。

针对下一步市场监管工作,王福平提出四点要求:

一是要加强疫情防控和服务经济发展,做好“六稳”“六保”。要增强为民情怀,在保障民生中主动作为,不折不扣落实中央“六保”“六稳”要求,发挥职能作用,助力市场主体增量提质,支持市场主体渡过难关,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是要加强食品安全监管。食品安全不仅是重大的民生问题,更是重大的政治问题,大家要提高政治站位,按照习近平总书记“四个最严”的要求,依法实施监管,守住安全底线,特别是要做好中高考前校园食品安全整治,采取更加迅速、更为严格、更有针对性的工作举措,持续加大食品安全整治力度,同时,要加大老百姓关心关注的食品安全监管力度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

三是要加强特种设备安全监管。要立足九江实际,开展好三年整治行动,切实抓好特种设备安全监管,加强特种设备安全监管,落实特种设备安全监管各方职责,推进“互联网+监管”,加强特种设备“智慧监管大数据平台”建设和运用,有效防范和遏制重特大事故发生。

四是要落实禁捕退捕任务。按照省委、省政府部署,认真履行市场监管部门职责,加大宣传力度,督促市场主体严格执行食品进货查验制度,规范进货渠道,自觉抵制从非法捕捞渠道采买野生水产品,切断非法经营链条,坚决打赢禁捕退捕这场硬仗,为巩固和提升江西生态优势、推动长江共抓大保护和长江经济带绿色发展作出市场监管部门应有贡献。

调研期间,王福平与德安县委书记熊晋喜就市场监管工作进行了交流。省局办公室、食品、特种设备安全等有关处室主要负责同志,九江市市场监管局党组书记、局长郑伟以及分管食品安全、特种设备的局领导陪同调研。


稿源:九江市局

通讯员:张国亮