索  引  号: 014501068/2020-00532 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕65号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-07-17
索  引  号: 014501068/2020-00532
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕65号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-07-17

关于省政协第十二届三次会议第0462号提案答复的函

蔡小莲委员:

您提出的《关于更加有效推广公筷(公勺)的建议》(第0462号提案)收悉。我们认为提案针对性很强,对推动全省有效推广公筷(公勺)具有重要的借鉴参考作用。衷心感谢您对我省餐饮食品安全工作的关注和关心。根据我局工作职能,现就有关问题答复如下:

近年来,全省市场监管部门认真贯彻落实“四个最严”和“四有两责”的总体要求,履行市场监管职责,不断创新监管方式,推进体制机制建设、安全共治构建,加大餐饮食品安全监管力度,确保群众餐饮消费安全。

一、联合发布倡议

今年3月24日,省文明办等7部门联合发布“文明用餐行动”倡议书,增强卫生意识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,形成文明、科学、健康的用餐新风尚。推行公筷公勺,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,倡导餐饮营业者主动提供公筷公勺,引导消费者养成健康卫生的用餐习惯。

二、加强餐饮食品安全监管

全系统针对餐饮服务的原料采购、加工操作、人员管理、环境卫生和食品留样等全环节强化执法检查,及时消除食品安全风险隐患。新冠肺炎疫情发生以来,针对复工复产餐饮服务单位,一方面监督经营者严格落实食品安全主体责任,加强餐饮服务单位复产复工食品安全监管;另一方面积极服务餐饮服务单位做好复产复工,提升疫情期间复工复产单位餐饮服务从业人员疫情防控和食品安全知识技能。

三、加大宣传培训

加大对食品从业人员教育培训力度,使其明律法、懂规范、存敬畏、守诚信,自觉执行各项食品安全制度,严把食品生产关,切实保障产品质量;积极开展“食品安全宣传周”进学校、进企业、进社区活动。开辟“食品安全知识大讲堂”加强政策法规和食品安全知识的宣传力度。通过广播、电视、报刊、杂志、网络等媒体,利用科普讲座、义务咨询、短信、声讯电话等形式面向社会公众广泛宣传、普及食品法律法规知识和食品安全知识,提升消费者安全意识和维权意识。

再次感谢您对我局工作的关心和支持。


江西省市场监督管理局

2020年7月17日