省市场监管局召开防汛抗洪抢险救灾专题工作会议

发布日期: 2020-07-15 17:00 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

7月15日,江西省市场监管局召开防汛抗洪抢险救灾专题工作会,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,省委、省政府有关会议以及省纪委省监委《关于严明战时纪律切实做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》精神,江西省市场监管局党组书记、局长王福平主持会议,并对全省市场监管系统提出五点贯彻落实意见。

一要提高政治站位,打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战。在防汛抗洪抢险救灾的非常时期、关键时候,习近平总书记再次作出重要指示,为抓好防汛抗洪抢险救灾、灾后重建等各项工作提供了根本遵循。全省市场监管系统要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府的工作部署,在当地党委、政府的统一指挥调度下,坚持人民至上、生命至上,坚决服从命令、听众调遣,全力投入到防汛救灾中去。省局第一时间组建青年突击队赶赴鄱阳,体现了大局意识、责任意识、担当精神,展现了市场监管部门重要关头、关键时刻能够站得出来、经受考验的优良作风。青年突击队要在临时党支部的领导下,主动了解当地防指要求,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,服从命令、听从指挥,忠实履行职责,科学应对险情,全力以赴打好抗洪抢险救灾攻坚战。

二要压紧压实责任,扎实做好保安全稳价格保市场主体工作。重点围绕抓好高温汛期期间食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全和稳物价保供应,认真履行市场监管职责,加大日常市场巡查力度,强化重点商品、重点环节、重点部位监管。要严厉查处假冒伪劣、过期变质及受污水浸泡食品入市销售行为,确保汛期食品安全;要加强对防汛物资、器材等的质量监管,确保防汛抗灾工作有效开展;要引导广大经营者、行业协会切实规范自身价格行为,自觉维护汛期生活必需品、农资等重要民生商品市场价格秩序,严肃查处串通涨价、哄抬价格、价格欺诈或者其他价格违法行为;要畅通消费维权渠道,及时受理和处置汛期群众诉求;要扎实做好灾后重建工作,主动服务、主动作为,开辟绿色通道,加大帮扶力度,助力灾区市场主体复工复产。

三要强化防范措施,确保单位和个人人身安全。各单位要重点检查地下车库和地势低洼处的排水防涝情况,制定应急预案,防范内涝风险;要教育引导全体干部职工充分认识汛期存在的主要风险,强化防范措施,确保单位、住所和自身人身安全。担任防汛抢险任务的同志,要增强自身安全意识,做好安全防范工作,既要完成防汛任务,也要保证自身安全。

四要做好统筹安排,抓好常态化疫情防控和落实“六稳”“六保”工作。省委、省政府高度重视常态化疫情防控和“六稳”“六保”工作,要强化责任担当,充分认识做好“六稳”工作落实“六保”任务的长期性、重要性,准确把握工作要求和内涵实质,积极履行市场监管部门职责,认真对标对表,奋力推进“六稳”“六保”工作落实,尤其是要重点抓好“保市场主体”各项工作,为“六稳”“六保”作出市场监管部门的积极贡献。

五要严肃工作纪律,确保各项工作任务落实到位。认真贯彻落实省纪委省监委《关于严明战时纪律切实做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,服从命令、听从指挥、执行指令,强化责任意识,细化工作举措,抓好工作落实,确保各项责任举措落实到岗、落实到位、落实到人。

在家省局领导班子成员,省局总工程师,机关有关处(室、局)主要负责同志参加会议。


稿源:省局人事处

通讯员:周文波