索  引  号: 014501068/2020-00533 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕74号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-07-13
索  引  号: 014501068/2020-00533
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕74号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-07-13

关于省政协十二届三次会议第0621号提案答复的函

夏克坚委员:

您提出的《筑牢织密科技创新和知识产权保护网》的提案收悉。现答复如下:

党中央、国务院高度重视知识产权保护,习近平总书记强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,明确提出进一步加强知识产权保护,确立知识产权‘严保护’的政策导向,健全‘大保护’的工作体系,打通‘快保护’的工作链条,构建‘同保护’的国际格局,其中强调“探索加强对商业秘密、保密商务信息及其源代码等的有效保护”等。省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,为贯彻落实中央《意见》,我省结合实际制定了《江西省关于强化知识产权保护工作的实施意见》(赣办发[2020]13号),明确进一步完善制度、优化机制,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段,强化知识产权保护,营造激励和保护创新的良好营商环境。

一、加强宣传,增强企业知识产权保护意识

(一)加大对企业商业秘密保护的宣传工作力度。通过各种工作平台、各类媒体和主动上门等多种渠道,对各类企业特别是科创型企业,加强《反不正当竞争法》、《专利法》、《商标法》等法律及商业秘密保护规章的宣传培训,指导企业正确认知商业秘密范围,提高商业秘密自我保护意识,建立和完善保密协议等商业秘密保护内部管理制度,提高保密水平,变事后救济为事前防范。引导企业树立公平竞争意识,自觉依法合规经营,明确权利边界,避免侵犯他人商业秘密及知识产权,营造保护商业秘密的良好氛围。

(二)强化企业加强自身商业秘密保护能力。商业秘密是企业的重要无形资产,关乎企业的生存和发展,必需强化企业加强自身商业秘密保护能力。指导企业正确认知商业秘密范围,分析商业秘密现状、合理界定商业秘密保护范围、规范员工保密行为,帮助企业培养一批在商业秘密保护方面业务精专的管理人员,帮助企业制定和完善商业秘密保护制度,进一步提高企业自身商业秘密保护能力,提高企业事后救济能力,做到及时发现,并且迅速出击,弥补漏洞,减少损失。

二、强化执法,加强知识产权的保护力度

(一)完善法律,加强了对商业秘密保护力度。2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过《关于修改《中华人民共和国反不正当竞争法》的决定》,修改后的条款自4月23日起施行。新修订的《反不正当竞争法》,不仅增加并细化了商业秘密的内容,进一步完善相关法律责任,加大了对侵犯商业秘密违法行为的查处力度。新修订的《反不正当竞争法》有利于进一步推进“放管服”改革和政府职能转变,优化营商环境,激发社会的创新创造活力。

(二)开展系列专项执法,保护企业知识产权。为进一步加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,2019年,紧扣侵犯商业秘密、商业贿赂等七类不正当竞争违法行为,省市场监管局组织全省开展了反不正当竞争重点领域专项执法行动,据统计,2019年全省自专项执法行动开展以来,共立案数21件,没收金额150.87万元,罚款金额444.90万元;2019年,省市场监管局组织全省开展了“铁拳”专利执法行动,据统计,共调处专利侵权案件共379件;组织开展专利真实性“双随机一公开”检查,对抽查发现的违法行为依法加大惩处力度,2019年度全省共抽查市场主体1710家;2019年5月省市场监管局联合南昌市市场监督管理局共同进驻中博会现场,开展展会知识产权保护工作。

今年,为深入贯彻落实《市场监管总局关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》,(国市监竞争〔2020〕94号)精神,我省印发了《江西省市场监管局关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》,(赣市监竞争〔2020〕4号),对商业秘密保护工作再次进行了强调。全省市场监管部门将持续把帮助企业开展商标打假维权作为重点工作,支持指导高知名商标品牌企业保护,特别是驰名商标的重点保护,组织开展专项整治行动;建立健全知名商标品牌企业联络名单,畅通联络机制,指导重点企业建立健全商标品牌管理体系;加强本地优势产业的引导,探索建立行业商标保护机制;支持开展“江西品牌故事”宣传,提升我省商标品牌在全国乃至国际的知名度,维护好市场秩序。

三、关口前移,提高政府部门的服务水平

(一)做好调查摸底工作。要做好辖区区域内需要开展商业秘密保护制度企业的调查摸底工作,摸清需要开展商业秘密保护企业的基本情况,为商业秘密保护工作奠定坚实的基础。结合辖区区域企业实际情况,开展商业秘密保护基地建设,探索建设商业秘密保护指导站(联系点),以指导站为切入点,指导企业搭建商业秘密保护平台,指导其完善制度、弥补漏洞,维护企业正当的市场竞争利益和竞争优势。

(二)引导企业提升风险防范意识。进一步引导外贸企业提升贸易风险防范意识,减少贸易纠纷。当前国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧,不确定因素增多,国际经贸合作容易发生国际贸易纠纷。建议企业在与客户交易时,应签订格式规范、内容完整的书面合同,明确标的物的质量、数量、价款、交货方式等信息,以免日后发生不必要的争议。特别是对不可抗力的情形、争议处理方式等问题作出明确规定。

下一步,我们还将持续关注并不断加大工作力度,强化知识产权保护能力建设,在发挥好现有各类知识产权保护平台作用,支持有条件的地市和县区设立知识产权维权援助中心和保护中心,积极发挥对知识产权保护的补充和协助作用。支持企业“走出去”知识产权的获权和维权,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动我国企业知识产权在海外的权益得到有效保护。


江西省市场监督管理局

2020年7月13日