江西市场监管局:落实全国两会精神 聚心聚力促发展

发布日期: 2020-06-08 11:10 浏览次数: 来源: 人民日报

学习贯彻全国两会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。省市场监管局将按照省委、省政府统一部署,全面深入学习全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间重要讲话精神,全面对标对表,找差距、补短板、强弱项、站前列、争一流,扎实做好市场监管各项工作,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出积极贡献。

在“六稳”“六保”上对标对表,站前列、争一流。习近平总书记在看望参加政协经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。市场主体是稳定就业、居民增收、消费增长的重要载体。省市场监管局将充分立足职能,巩固复工复产成效,完善行业性服务举措,优服务、助融资、降成本,帮助更多市场主体渡过难关、加快复苏。着力履行好现代家具产业链链长制牵头部门职责,聚焦千亿发展目标,解决一批家具经营户存在的困难问题,实施创新提升、融合发展、集约发展、梯次培育等四大行动,助推产业链高质量发展。对标省委、省政府“2+6+N”产业高质量跨越式发展部署,深入实施质量强省战略,扎实开展质量提升行动,实施知识产权三年提升行动,为产业创新发展提供有力支撑。

在常态化疫情防控上对标对表,站前列、争一流。习近平总书记在参加湖北代表团审议时,用“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”来提醒大家,要时刻绷紧疫情防控这根弦。省市场监管局将按照常态化疫情防控要求,慎终如始、一以贯之抓实抓细各项防控工作。督促口罩、防护服等生产企业落实质量主体责任,严厉打击制售假冒伪劣等违法行为,严格防止防控物资供应充足而质量下降的现象。开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点查处伪造、冒用等违法行为。持续保持野生动物交易监管的高压态势,加强集贸市场等重点场所监管排查,强化网络交易在线监测,对非法野生动物交易行为,发现一起、严惩一起、曝光一起,严防野生动物交易反弹。

在营造良好市场环境上对标对表,站前列、争一流。李克强总理在《政府工作报告》中,以较多篇幅对深化“放管服”改革、优化民营经济发展环境作出具体部署。省市场监管将坚持深化推进“放管服”改革,进一步做实做细“四个更”。着力在优化市场准入环境上下功夫,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,在全省全面推广“一照含证”改革,持续提升行政审批服务网办率、便利度。着力在维护市场竞争环境上下功夫,依法查处和纠正各类滥用行政权力排除限制竞争行为,组织开展涉企收费检查,减轻企业负担。着力在净化市场消费环境上下功夫,开展放心消费示范创建活动,加快12315平台建设,加强价格监督检查,为强消费、扩内需营造有利环境。

在保障“三大”安全上对标对表,站前列、争一流。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。食品药品、特种设备、工业产品质量等“三大”安全直接关系人民群众健康安全。省市场监管局将认真按照习近平总书记“四个最严”要求,严之又严,细之又细,抓好“三大”安全监管。当前,要重点针对复工复产餐饮服务单位、校园餐饮食品、节假日全省旅游景区食品,开展监督抽检和风险隐患排查。围绕助推旅游产业复苏,对全省各大旅游景区、游乐园的客运索道、大型游乐设施、景区游览观光车等载人特种设备,组织全覆盖安全排查。盯紧食品药品、危险化学品、汽柴油等重点产品,强化监测评估和监督抽查。督促企业落实安全主体责任,落实安全制度,消除事故隐患,坚决守牢“三大”安全底线。