吉安县全面开展食品小作坊专项整治

发布日期: 2020-06-30 15:22 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为深入贯彻《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》,全面落实食品安全“四个最严”要求,规范食品小作坊生产加工行为,近期,吉安县市场监管局对全县食品小作坊开展了专项清理整治活动。

此次活动围绕宣传普查、服务引导、执法整治等三个阶段进行。

在宣传普查阶段,全方位开展宣传工作,如实记录全县小作坊的底数、证照情况、生产条件、场所卫生等基本情况,确保无死角、无盲点。

在服务引导阶段,对不同行业小作坊实行分类指导,明确标准,指导每个行业改造样板小作坊1-2家。对白酒、豆制品、米粉、肉制品、糕点、酱腌菜等八类产品创建食品小作坊10个示范点,做到以点带面。

在执法整治阶段,根据摸底、日常监管和监督抽检工作中发现所存在的突出问题和食品安全隐患,对“黑作坊”“黑窝点”和违法情形严重屡教不改或通过整治后条件仍然较差、风险隐患难除的生产经营单位,坚决依法予以取缔。

截止目前,专项行动检查食品小作坊90家,经提质改造后登记备案76家,注销5家,立案查处4起,取缔黑作坊3家。对整改中不符合食品生产小作坊条件的14家食品小作坊,下达了责令停业通知书,并对其设备进行了封停。

吉安县局将按照“整治一批、规范一批、提升一批”的总体思路,力争通过三年时间的综合治理,实现食品小作坊食品安全和产业发展双提升。


稿   源:吉安县市场监管局

通讯员:余小毛