国家油茶产品质量监督检验中心(江西) 顺利通过国家资质认定

发布日期: 2020-06-30 08:53 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

6月26日-27日,由赣州市产品质量监督检验所负责筹建的国家油茶产品质量监督检验中心(江西),顺利通过由国家认证认可监督委员会和中国合格评定国家认可委员会组织的国家资质认定(CMA/CAL)和CNAS实验室认可“三合一”现场评审。

评审组专家依据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》要求,通过现场试验、演示、提问,查阅记录和报告,核查仪器设备等方式对中心的人员、设施设备、样品管理、检验检测方法、试验环境等方面进行了全面考核,专家组一致认为,中心的质量管理体系符合《准则》要求,能够保证有效运行,与实验室认可、资质认定能力相适应,确认推荐认可、认定的实验室检测能力范围包括油茶籽、油茶籽油、油茶籽饼粕等12个油茶产品及食品领域共230个项目(参数),同意国家油茶产品质检中心通过本次现场评审。

国家油茶产品质量监督检验中心(江西)评审顺利通过,意味着中心的检验、检测能力达到了先进水平,能力获得了国家认可和验收,检测数据得到国际互认,为下一步申报国家油茶产品质检中心验收奠定了坚实基础。国家油茶产品质量监督检验中心(江西)建成后,将为赣州市、全省乃至全国的油茶及其制品提供质量检验检测、技术创新验证、标准认证等服务,为油茶产业的发展提供强有力的技术支撑与质量保障。  

据悉,国家油茶产品质量监督检验中心(江西)于2018年3月获批筹建,是全国油茶领域获批筹建的第一个国家级质检中心。中心建成面积3600平方米,拥有液相室、气相室、液质质室、气质质室、ICP室、ICP-MS室等多个检验室,配备了100余台(套)国际知名品牌仪器设备。检测范围涵盖油茶籽农副产品的性能评价检验及相关原辅料及加工制品评价分析,具备油茶产业链全项目检验能力。


稿   源:赣州市局

通讯员:程明焱