五进五行 宣查并举

——浮梁县市场监管局扎实开展安全生产月系列活动

发布日期: 2020-06-29 09:48 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

今年6月是第19个全国“安全生产月”。浮梁县市场监督管理局紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”、实现“复工复产、复市复商”“六稳六保”工作目标安全生产总体要求,突出“五进五行,宣查并进”重点举措,深入开展“安全生产月”“安全生产万里行”系列活动。

安全宣传进企业,安全生产车间行。为促进企业复工复产,浮梁县市场监管局特种设备安全监察人员深入景德镇昌圣气体有限公司等企业,设立特种设备安全管理宣传咨询台,向企业各类员工发放宣传资料,广泛宣传各种压力容器安全管理知识和安全操作规范,现场讲解压力容器隐患风险点和排查治理方法,提高企业员工安全意识和安全防范能力。同时,还深入企业车间,现场检查压力容器使用登记、定期检验、充装操作、安全附件和安全装置以及压力表校验等情况,排查安全隐患。

安全宣传进农村,安全生产气站行。农村是特种设备安全监管的难点,农民特种设备安全意识淡薄。为加强宣传,保障燃气供应安全,浮梁县市场监管局工作人员在辖区气站入口设立宣传台,散发宣传资料,向广大气瓶用户和气站工作人员广泛宣传气瓶安全使用常识,传授气瓶泄露应急处置方法,得到了农民用户的一致好评。同时,对气站储罐、气瓶安全管理和气体充装行为进行了现场检查,排查压力容器、压力管道使用登记、安全附件有效性、气瓶充装前后检查、充装操作等方面的安全隐患。

安全宣传社区行,安全生产楼栋行。随着小区电梯蓬勃发展,居民用梯安全日显重要。为此,浮梁县市场监管局组织电梯安全使用宣传进社区活动,向广大电梯乘用业主宣传安全乘用知识与电梯故障应对常识,倡导文明用梯、安全用梯时尚。同时,还对小区电梯进行现场抽查,检查电梯定期检验、定期维保、故障应急处置能力等情况,保障电梯安全运行。

安全宣传市场行,安全生产商场行。为促进复市复商,宣传活动还安排了进市场环节,在县城大型超市向广大消费者广泛宣传商场电梯安全乘坐知识与应急处置常识,保障消费者人身安全,促进商场安全经营。同时还现场检查了电梯的安全与管理情况。

安全宣传进家庭,安全生产厨房行。家庭是社会细胞,家庭安全则社会安全。浮梁县市场监管局联合燃气供应企业,深入普通家庭,对其厨房燃气管道等设施设备免费开展燃气泄漏检测,宣传安全用气注意事项和燃气泄漏应对常识,保障千家万户用气安全。

与此同时,“安全生产月”期间,浮梁县市场监管局还组织了理论中心组学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看了安全事故警示片,在局机关大楼悬挂安全宣传标语横幅,利用LED屏滚动游走安全标语,并积极组织安全口干部职工开展安全知识网上竞赛等活动。

通过开展系列活动,宣查并进,查改并举,浮梁县市场监管局在2020年“安全生产月”“安全生产万里行”中,实现了广泛宣传,排查风险,消除隐患的目标,把活动推向了高潮。


稿   源:景德镇市浮梁县局

通讯员:陈梦超