江西重拳出击整治认证违法违规行为

发布日期: 2020-06-29 18:35 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

4月至6月,江西省各级市场监管部门奋战百日,积极开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,严厉打击认证违法违规行为,有效规范了防疫用品认证市场秩序,帮助企业避免了经济损失。

专项整治期间,全系统累计出动检查人员1829人次,发现案件线索数54起,已移交案件线索24起;本省处理9起,其中已对福建省能德检测技术服务有限公司、江西中大知识产权服务有限公司等2家机构违法开展认证活动问题立案调查;另有21起已收集和固定相关证据准备移交相关市场监管部门处理。

专项整治行动中,市场监管部门主动靠前服务,从4月下旬开始,省局组成3个督导组会同专家赴全省11个地市开展整治工作督导调研。省局谭文英副局长带队,先后走访了上饶、南昌、九江、赣州等地,现场指导企业辨识CE认证、FDA注册的真伪,讲解办理流程,既指途径,又教方法,受到了企业热烈欢迎。

为更好地服务防疫用品出口企业,解决企业不熟悉防疫物资出口政策等实际问题,指导基层局开展专项整治工作,省局紧急编印了《防疫用品领域认证服务企业50问》1000册,发放至每个基层局和防疫用品生产企业。及时公布具备合法资质的认证机构名单,帮助指导企业选择合法合规认证机构进行认证。积极组织专家开展培训,为企业讲解CE认证、FDA注册等防疫用品出口认证知识,助力防疫用品出口。如南昌市局在“医疗器械之乡”进贤等地举办培训,赣州市局邀请认证专家讲课,收到良好效果。

随着各地专项整治活动的有效开展,对买证卖证、虚假认证等非法认证活动形成极大震慑力,多家认证代办机构(无效中介代理)主动退赔了办证费用,终止无效认证协议。据统计,共为10家企业挽回经济损失20万余元。


稿源:省局认监处

通讯员:邹建芳  邓辉