江西省市场监管局督导检查固体饮料专项整治工作

发布日期: 2020-06-29 16:03 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为全面贯彻落实市场监管总局相关工作要求,及时掌握各地固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项部署落实和整治进度,近期,江西省市场监管局组织人员分别赴宜春市、赣州市、丰城市等地开展专项督导检查工作。

督导组随机抽取部分母婴店,重点检查经营的食品是否存在标签标识不符合食品安全标准或虚假标注等情况。针对个别经营者存在的普通食品与特殊食品混放销售、个别普通食品标签标识暗示具有疾病预防治疗功能等不规范经营行为,责令经营者现场整改,并督促属地监管部门跟踪监管。

督导组对部分固体饮料、压片糖果、代用茶等食品生产企业开展督导检查,督促企业进一步规范受委托生产食品的管理及标注,指导企业完善原辅料采购、生产过程控制、产品检验等食品安全管理制度,帮扶企业从源头上排查食品安全隐患。

督导组要求,有关食品生产经营者要严格依照法律、法规、规章和食品安全标准规范食品标签标识,规范销售行为,不得对生产经营的产品作引人误解的虚假宣传,切实落实食品安全主体责任;属地监管部门要加大监督检查力度,严查固体饮料、压片糖果、代用茶等食品虚假宣传、非法添加等违法行为,同时加大宣传力度,引导群众健康理性消费。


稿源:省局食品生产处

通讯员:张婷