我省2019年知识产权行政保护工作绩效考核全国排名前移8位

发布日期: 2020-06-29 15:30 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

近日,国家知识产权局印发了《关于公布2019年度知识产权行政保护工作绩效考核结果的通知》,我省知识产权行政保护工作绩效考核全国排名第16位,较2018年前移8位,取得明显进步。

国家知识产权行政保护工作绩效考核囊括专利、商标和地理标志保护等内容,从知识产权保护专项行动开展、知识产权案件量和结案率、行政裁决和知识产权保护能力建设等方面进行考核,是国家层面对各地知识产权行政保护的唯一综合评价体系。

自我省行政机构改革以来,省市场监管局(知识产权局)高度重视知识产权保护工作,开展了一系列行之有效的工作:一是大力开展知识产权保护专项行动和执法“铁拳”行动,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,促进良好的知识产权保护环境。二是持续深入推进打击知识产权侵权假冒工作,开展农村食品假冒伪劣专项整治,开展专利真实性“双随机一公开”检查,抽查全省市场主体1710家,对发现的违法行为依法加大惩处力度,形成有效震慑。三是主动制定出台《关于加强和推进我省地理标志保护产品工作的实施意见》,强化对地标产品的监管、使用和保护。四是强化对地市知识产权行政案件的指导监督,强化重点领域、关键环节的知识产权执法保护。全年共查处专利侵权和假冒案件379件、查处各类商标侵权假冒案件立案180件。五是加强知识产权保护人才体系建设,多次举办知识产权保护专题培训班,主动调节机构改革新形势下知识产权保护执法人员的知识结构。


稿源:省局知识产权保护协调处

通讯员:吴方