我省印发《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》

发布日期: 2020-06-29 15:05 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》(下称《实施意见》),旨在贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,进一步完善制度、优化工作机制,强化我省知识产权保护工作。

《实施意见》由省市场监管局牵头制定,并充分吸纳了各方意见建议。《实施意见》从指导思想、工作目标、工作任务、保障措施等四方面,提出了26条具体举措,确定了六大工作重点:一是加强知识产权保护法制建设;二是加大执法力度,深入推进知识产权严保护;三是强化统筹协调,全面推动知识产权大保护;四是强化快速反应机制,重点布局知识产权快保护;五是强化合作沟通机制,营造知识产权同保护优越环境;六是强化条件建设,夯实知识产权保护工作基础。

《实施意见》要求,到2022年,全省知识产权侵权违法现象得到有效遏制,权利人维权难的局面明显改善。到2025年,力争建成3个以上国家级知识产权保护中心和6个以上省级知识产权保护中心,建立更加严格的知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,构建严保护、大保护、快保护和同保护的工作格局,形成以司法保护为主导,司法与行政保护相互协调,仲裁调解、行业自律和社会监督共治为补充的知识产权保护体系,知识产权法治环境明显优化,知识产权侵权违法行为得到有效遏制,对国内外创新资源的吸引力明显增强,社会满意度达到较高水平,把江西打造成为中部地区知识产权严格保护的高地。  

《实施意见》出台后,省市场监管局将牵头制定出台贯彻落实《实施意见》推进计划,进一步细化工作任务并开展落实督导工作。


稿源:省局知识产权保护协调处

通讯员:邬林