宜春市开展非医用口罩产品质量专项监督抽查

发布日期: 2020-06-28 16:18 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为持续做好疫情防控工作,抓好日常防护产品质量安全,确保防疫物资质量安全稳定,宜春市市场监管局积极履行产品质量安全监管职责, 按照“统一部署安排、统一技术标准、统一工作要求”的原则,组织全市市场监管系统开展非医用口罩产品质量监督专项抽查。

本次抽查产品为非医用随弃式口罩,具体包括防尘口罩、日常防护型口罩和儿童口罩等三类产品。宜春市市场监管局按照监督抽查方案,委托江西省羽绒制品质量监督检验中心作为专项抽查的技术支持单位,成立抽查专项小组指导各县市区局实施抽样并为企业生产、产品质量和技术标准提供咨询服务。

经前期摸排调研,宜春市疫情期间共有生产非医用口罩生产企业20家,监督抽查发现,目前仍然在生产的企业仅6家, 在非医用防护口罩生产中,存在产品适用标准不规范,出厂产品得不到及时检测,原材料熔喷布质量参差不齐,委托检验费用高、周期长等问题,同时受市场需求量下降的影响,极大影响了企业的生产积极性和产品质量稳定。

目前,本次专项监督抽查工作已经完成,抽检样品正在江西省医疗器械检测中心进行检验,所有项目检验完成后,将及时做好检验结果上报和通报工作,对存在的问题做好复查,确保企业生产高质量防护产品。


稿   源:宜春市局

通讯员:彭晖