九江市浔阳区开展涉危化品企业专项检查

发布日期: 2020-06-28 16:17 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为深刻吸取浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,全面做好危险化学品安全生产工作,加强对危化品生产经营、贮存运输单位的监管,有力防范系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生,浔阳区市监局高度重视、紧急部署,联合相关部门迅速组织开展涉危化品企业专项检查,集中力量全面排查风险隐患,强化安全监管、堵塞安全漏洞,提高风险防范能力。

执法人员一行对涉危化品企业的相关证照资质、产品质量管控、储存运输条件、风险环节管控等均进行了细致深入检查,尤其是对相关特种设备(包括生产、储存、使用和运输)注册登记、有效期内检验报告、使用人员资质、充装检查及记录、安全管理制度、应急救援预案等进行了重点检查。同时结合前期《九江市市场监督管理局办公室转发省局<关于开展危险化学品及包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查的通知>的通知》文件精神,执法人员要求相关企业再次开展自查,压实质量安全主体责任。

在对移动式压力容器充装重点单位齐鑫化工的检查中,执法人员对企业特种设备进行了现场检查并查阅了相关台账,检查发现该企业有38个压力容器用安全阀超期未检、未能提供有效期内校验报告,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》1份,责令企业5日内完善相关证明文件,按要求整改到位。企业理应完善特种设备档案管理,做到“一台一档”,应检尽检,杜绝漏检、超期未检等情况发生。

此次检查中,各涉危化品企业管理制度和应急预案均较为健全,尤其是中石化九江分公司,在“6·13”槽罐车重大爆炸事故发生后第一时间开展自查,同时在日常生产中能够严格按照操作规程,对生产工艺、储运环节进行把控,最大程度控制风险。执法人员对企业的做法表示肯定,并督促其强化安全保护装置运行维护,继续健全完善安全防范措施。

本次共检查包括中石化九江分公司、齐鑫化工、中石化九江油库等重点企业以及海源、安平、三鑫等危化品运输物流公司在内的10家涉危化品企业。

下一步,浔阳区市监局将持续开展安全隐患排查工作,加强监督检查力度,落实监管责任,守住安全底线,坚决遏制安全事故发生,保障人民生命财产安全。


稿源:九江市浔阳区局