大力实施产业链链长制 江西打造“现代家具产业大省”

发布日期: 2020-06-24 10:39 浏览次数: 来源: 经济晚报

为有效应对新冠肺炎疫情不利影响,稳定产业链供应链,加快构建具有江西特色的现代化家具产业体系,江西省大力实施现代家具产业链链长制。记者从江西省市场监督管理局获悉,近日,《现代家具产业链链长制工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台,《工作方案》提出了未来五年江西省现代家具发展的总体思路、发展目标,明确了建立木材供应国际合作机制、积极推行智能制造、实施“家具+”计划、增强技术基础供给等20项重点任务,细化了具体保障措施。

据了解,现代家具产业链将以原料供应、加工制造、产业配套、市场营销、要素保障、公共服务等6条“子链”建设为重点,大力发展南康实木家具、樟树金属家具、南城校用家具等三大现代家具产业集群。通过推动家具产业链优化升级,实现我省家具产业由分散布局向集中布局转型、传统制造向智能制造转型、全链生产向专业生产转型、产品经营向品牌经营转型。

下一步,链长制工作办公室将细化完善现代家具产业链图、技术路线图、标准体系框架图、重点项目清单、政策清单等“七图”“五清单”,进一步明确支撑现代家具产业链高质量跨越式发展的路径和方法;定期组织专家研讨会、工作调度会、家具产业集群发展水平评价,建立问题台账,梳理解决产业链发展中存在的困难问题;重点跟进木材集散中心、家具交易中心、共享型配套服务中心、企业技术中心、工业设计中心、家具金融结算中心、数字化车间、标准化厂房等重大项目建设,推动全省家具企业规模越来越大、品质越来越好、品牌越来越硬,推进全省家具产业迈向中高端,奋力打造“现代家具产业大省”。

(廖珊珊 周学礼 记者 林卓旎)