江西瑞金开展市场大排查保“舌尖安全”

发布日期: 2020-06-24 09:55 浏览次数: 来源: 新华网

新华网南昌6月23日电(通讯员 刘志捷 钟小平)日前,江西省瑞金市市场监管局送检的进口三文鱼等海鲜产品以及进口牛羊肉等产品的核酸检测结果显示没有新冠病毒感染现象,瑞金市市场监管局食品监管股股长王劲松了一口气。

“接到《关于做好全省市场大排查工作的紧急通知》后,市场监管工作人员立即开展进口三文鱼等海鲜产品及进口牛羊肉排查,对相关产品一律就地封存,并对封存产品进行核酸检测。”王劲说。

统计显示,瑞金市拥有各类餐饮店、烧烤店、火锅店等市场主体3000多家,另外还有海鲜店300多家,单位食堂100多家,集贸市场50多个,排查工作紧急任务量大。

接到通知后,瑞金市市场监管局各分局、各相关部门立即开展行动。“进口食品如果感染新冠病毒,不及时封存处理,将会危及千家万户的消费者,来不得半点迟疑和延误。”该局执法稽查局三中队队长曾治振说。

瑞金市的龙珠路,是海鲜夜宵店较为集中的地方。自复工复产复市后,这条街的夜宵店生意火爆。一家海鲜城老板邹天杰说,每天晚上都要经营到12点以后,楼上楼下基本没有空闲的席位。“就是这么一条夜市繁华的街道,如果有新冠病毒感染的产品,后果将会很严重,因此我们要进行严密排查。”曾治振说。

另外,瑞金市市场监管局工作人员还奔赴各大商场超市、早餐店、集贸市场和冷库开展市场大排查。该局药械股股长杨辉介绍,冷库是他们第一时间进行重点排查的对象,因为进口的海鲜产品和牛羊肉,一般都是通过冷链运输到冷库保存,然后从这里批发至各市场主体销售。

在当日检查中,瑞金市市场监管局共封存了2个冷库的进口牛肉180公斤,并配合瑞金市疾控中心进行进口牛肉、虾、巴沙鱼等15个样本的采集。如今这些样本的核酸检测结果显示,瑞金进口海鲜产品和进口牛羊肉中,未发现感染新冠病毒的现象。