江西南昌:上线电梯应急处置服务平台保运行安全

发布日期: 2020-06-24 14:55 浏览次数: 来源: 新华社

新华社南昌6月23日电(记者郭杰文)记者从南昌市市场监督管理局获悉,在完成4万台电梯数据采集导入后,南昌市电梯应急处置服务平台于23日正式启动运行,进一步加强电梯安全运行保障。

南昌市市场监督管理局党组成员张志刚介绍,所有录入电梯应急处置服务平台的电梯轿厢内都会张贴唯一的信息编码,市民乘坐电梯遇到故障时,可拨打96369救援专线,救援人员会根据电梯信息编码迅速确定故障电梯位置、电梯所属物业公司和维保单位,及时实施救援化解险情。

另外,南昌对人流量较大的公共场所使用的电梯加装电梯物联网监测装置,电梯的运行速度、楼层、方向都可实时在线监测,维保人员可根据监测数据分析电梯运行状况,提前排除可能发生的故障,保障电梯运行安全。

据了解,南昌目前在用电梯数量已超过5万台,并且以每年15%的速度递增,保障电梯运行安全至关重要。为继续完善电梯应急救援机制,南昌将在今年年底前把全市在用电梯纳入电梯应急处置服务平台,并要求新安装电梯加装远程监测装置并接入电梯应急处置服务平台方可使用,推动电梯运行智慧监管全覆盖。