索  引  号: 014501068/2020-00527 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕60号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-06-02
索  引  号: 014501068/2020-00527
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕60号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-06-02

关于省政协十二届三次会议第0369号提案答复的函

尊敬的洪志刚委员:

您提出的《关于加强江西有机中药材产业建设的建议提案》收悉,现就涉及我局职能的有关问题,函复如下:

一、关于打造江西中药材标准建议

我省中药材种植初具规模,分别有江西普正制药有限公司的杜仲、龙脑樟,江西青峰药业有限公司的山香圆叶、穿心莲,江西保利制药有限公司的野木瓜,江西半边天药业有限公司的乌鸡;分布在新干的车前子、枳壳、枳实、栀子,遂川的西芎、江西黄连,樟树的车前子、枳壳、枳实、吴茱萸、栀子,修水的白术、江西贝母,抚州的元胡,鹰潭的夏天无、广东紫珠,萍乡的广东紫珠、钩藤。我局将上述药材标准均纳入《江西省中药材标准》(2014年版),我省中药材标准和规范化水平得到提高,下一步,我局将配合有关部门,认真做好中药材质量安全监管,继续完善和提高我省中药材标准,有效促进产业发展。

二、关于形成江西有机中药材产业建议

我局连续两年开展了全省中药饮片专项整治,重点打击通过染色、人工增重、掺杂、掺假、以次充好、以假充真等手段制售假劣中药材,非法销售毒性药材、国家禁止销售的保护动植物药材等行为。整治后,我省唯一的中药材专业市场—樟树市中药材专业市场经营商户由原有300多户缩减至180多户,中药材经营集中度进一步提升,中药材专业市场进一步规范,中药材产业发展环境得到净化。

下一步,我局还将一如既往地支持有机中药材产业的发展,再次感谢您对江西中医药产业发展的关注与支持。


江西省市场监督管理局

2020年6月2日