江西:11个品牌103家企业承诺线下无理由退货

发布日期: 2020-06-19 16:55 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为提振居民消费信心,促进线上线下消费融合,更好地服务“六稳”、“六保”大局,6月17日,江西省消费者权益保护委员会、南昌市消费者权益保护委员会联合举行“凝聚你我力量,让消费更温暖”系列公益活动之“江西省线下实体店7日无理由退货承诺活动”启动仪式。江西省市场监管局一级巡视员刘建华出席启动仪式并致辞。

刘建华在致辞中指出,消费是长久提升经济增长内生动力的重要保障,当前新冠肺炎疫情席卷全球,给经济社会发展带来了前所未有的冲击,广大人民群众日益增长的美好生活需要没有得到满足,消费需求受到抑制,亟需通过提振消费、扩大需求,对冲疫情带来的不利影响。

刘建华强调,鼓励线下实体店实施7日无理由退货,是一项需要长期坚持的工作。作为各自领域的龙头标杆企业,各承诺单位一定要在消费者权益保护组织的指导下,坚决做到“言行一致”,把退货承诺落到实处,尽最大努力保障消费者的合法权益,让线下消费变得更方便、更舒心。同时,充分认识到落实线下无理由退货工作,不仅会降低消费者的购物风险,而且还会通过让消费者放心消费,为本品牌赢得更多的“回头客”,提升企业的经济效益,从而带动更多企业跟进效仿,共创安全放心的消费环境。

省消保委表示,“无理由退货”,是指在商品没有质量缺陷的情况下,为消费者提供更加优质的服务,让利于消费者的行为。今年6月初,江西省消保委发布了《江西省线下实体店7日无理由退货承诺指引》,对无理由退货承诺要求、无理由退货程序、监督措施等均作出了明确规定,要求企业参与并作出相关承诺后,要有严格的契约精神,切实落实并履行其承诺的各项义务与责任。该《指引》发布后,得到了杉杉奥特莱斯广场、百货大楼、大润发、国美电器、华润万家、四平电器、苏宁易购、天虹、铜锣湾T16购物中心、沃尔玛(山姆会员商店)、旺中旺等11个品牌积极响应,其在南昌所属的103家企业,全部承诺为消费者提供线下无理由退货服务,部分企业甚至还向消费者提供了高于预期的退货服务,承诺的线下无理由退货时限高达90日。

据了解,参与此次活动的103家线下实体店,无理由退货时限均不少于7日,均要在营业场所醒目位置明示线下无理由退货承诺标识和适用无理由退货商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等,均需设置无理由退货受理专区,安排专人跟进。其营业人员在商品销售过程中,均应主动向消费者详细说明本店无理由退货具体商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等注意事项。而选择无理由退货的消费者,均应在线下实体店承诺的期限内,凭购物凭证或安装、提货凭证,向线下实体店提出退货申请。消费者退货时应将商品本身、配件、赠品(如有)、保修卡、说明书、发票(如有)、外包装(如有)等随同商品一并退回。消费者退回的商品应不影响线下实体店二次销售。线下实体店如果发现并能够证实消费者购买商品非出于自身生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。因无理由退货产生的消费纠纷,消费者可以向市场监管部门或消保委申请调解。

下一步,江西省消保委将积极引导和鼓励更多的企业参与线下无理由退货承诺活动,进一步在全省范围内扩大活动的覆盖面。同时,对参加承诺活动的企业进行动态监督管理,加强跟踪服务和监督落实,加大消费体察、监督暗访、日常巡查力度,督促企业兑现承诺,努力营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,以实际行动“凝聚你我力量,让消费更温暖”。

启动仪式后,参加活动的领导和嘉宾对杉杉奥特莱斯、沃尔玛(山姆会员店)承诺情况进行了实地查看。


稿源:省消保委秘书处

通讯员:胡少敏