索  引  号: 014501068/2020-00521 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕62号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-06-10
索  引  号: 014501068/2020-00521
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕62号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-06-10

关于省政协十二届三次会议第0003号提案答复的函

民盟省委会:

贵委会提出的《关于将食品小作坊快速培育成地方特色品牌的建议》收悉,现答复如下:

一、加大培育保护力度,打造区域公共品牌。

(一)加强商标注册指导。一是充分利用“3.15”、“4.26”时间节点以及申请人到全省4个商标受理窗口办理商标注册申请等时机,大力宣传商标法律法规知识。二是通过举办百万网民学习《商标法》知识竞赛、在线访谈答复商标问题等多种形式,提高全民商标法律法规意识。三是在全省行政办事大厅链接国家知识产权局商标局中国商标网,做好商标注册的指导与宣传,引导商标业务自助网上办理。四是在省局网站链接《商标注册自助服务指南》,在企业注册登记系统链接《商标注册建议书》,指导企业进行商标与字号一体化注册保护,打造统一品牌。

(二)创新服务工作机制。一是以之前在全省设立的139个基层分局商标工作服务站为抓手,强化商标品牌创造、运用和保护,把支持食品小作坊特色产业发展与加强区域品牌培育结合起来,促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合。二是指导企业进行商标国际注册,对产品质量稳定、适销对路、出口型或者有出口潜力的,建立企业名录,通过发放《商标注册申请指南》、《企业商标管理指南》、《马德里商标国际注册工作指南》宣传资料和上门指导等方式,引导企业进行马德里商标国际注册,以自主商标参与国际贸易竞争,实施“走出去”战略 。三是寻求政府资金支持,与主管部门协同推进,有序推进区域公共品牌建设,推动更多江西品牌走向全国。

(三)规范引领品牌创建。一是打基础谋求长远。以地方特色食品作坊为重点,以“红、绿、黑、古”四色资源为依托,大力培育区域公共品牌,积极实施品牌发展战略。对具备地理标志特征的地方特色产品进行调查摸底,建立培育地理标志产品基础资料库,有步骤地培育地标区域公共品牌和国家地理标志产品,推进资源优势向品牌影响力转化。如推动阳埠手工腐竹申请注册地理标志商标;推荐赣南脐橙、婺源绿茶、南丰蜜橘、狗牯脑茶作为我国进入欧盟地理标志产品保护名录。二是树品牌扶强联大。针对食品小作坊品牌意识不强,规模不大等短板,整合品牌,扶强联大,提升市场竞争力,打造地理标志区域公共品牌。积极申报国家地理标志产品,促进“土产”变“特产”,助推地方特色产业发展。如推动资溪面包、金溪面包申请注册集体商标。三是强监管规范引导。加强对已获保护的地标产品的示范引导,进一步完善地标产品的技术标准和质量保证体系,进一步规范全省国家地理标志保护产品贴标行为,充分发挥国家地理标志保护产品为促进当地经济发展和食品小作坊品牌塑造的作用,推进地标产品专用标志的使用和管理,对假冒地标产品的违法行为严厉打击。

(四)加大行政保护力度。一是利用“互联网+”大数据监管手段,抓取涉嫌商标侵权假冒问题违法线索,交由商标权利人逐一核查,发现违法情况,及时予以查处。二是强化与有关部门的执法协作,对接我省市场监管部门案件管理系统与省行政执法监督信息平台,实现案件管理系统有关数据与“江西省行政执法与刑事司法衔接信息平台”有效共享。将涉嫌商标侵权假冒违法犯罪案件线索及时移送司法机关,全力打击商标侵权假冒违法犯罪行为,维护商标权利人合法权益。三是加强区域商标保护执法协作。参与“华东六省一市商标管理协作办法”、“中部六省商标保护协作网”、“泛珠三角区域9+2商标保护协作机制”合作,加强商标监管执法区域协作,帮助我省企业进行域外打假维权。四是推进信用监管。对“双随机一公开”检查及专项整治检查情况,记入被检查市场主体名下,推进“守信一路绿灯、失信处处受限”的信用信息联合惩戒机制。

二、规范作坊经营秩序,完成三年提升计划

小作坊不“小”,一是总量不小、二是问题不小。2019年,我省在全国率先以省政府办公厅名义印发《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》,按照“清理整治一批、规范发展一批、转型升级一批”的总体思路,计划通过三年的努力,引导食品小作坊逐步规范发展。提升计划第一年我省采取清查登记、专项整治、宣传教育“三管齐下”的措施,逐户检查,分类施策,力求从整体上解决食品小作坊无序生产经营的状态。将食品小作坊提升相关指标纳入对各级政府和相关部门食品安全的年度督查考评,以及食品安全城市创建的重要内容。实现了全省食品小作坊登记建档率100%、关注度高和消费量大的小作坊产品年度抽检覆盖率60%以上、不合格食品后处置率100%的年度预期目标。

(一)强化小作坊开办者自律意识。通过集中公开承诺、组织培训和承诺书上墙等方式,切实提高食品小作坊开办者的食品安全意识和法律意识,自觉加强各环节风险防控,接受社会监督。

(二)引导小作坊转型升级。在强化监管的同时,挖掘条件好意愿强的小作坊,通过鼓励其改进设备工艺、加强创新研发,引导帮扶具备条件的小作坊转型升级为生产企业,推进生产加工向规模化和规范化方向发展。

(三)开展小作坊示范单位和集中加工区创建工作。2020年-2022年,全省建设约1000家食品小作坊示范点,以点带面引领和推动全省小作坊规范发展。依托各类产业园区、产业集聚区、特色小镇等,推动小作坊生产加工园区或集聚区建设,2020年-2022年,各设区市建成1-2个食品小作坊集中加工区。

(四)推进小作坊食品品牌建设。配合商务、文化旅游等部门做好小作坊品牌建设工作,鼓励传统作坊食品申报非物质文化遗产项目,提升产品附加值。将米粉、年糕、腊肉等江西传统特色食品,打造成以传统工艺为依托、以绿色生态原料为卖点的特色食品品牌,推动食品小作坊从“加工价值”向“品牌价值”、“文化价值”核心竞争力的提升。

三、新科技助力老品牌,支持产品创新创意。

(一)非遗代表性项目及代表性传承人保护情况。

我省现有食品类国家级代表性项目2项,省级食品技艺类59项,民俗类5项。国家级代表性传承人1人,省级13人。国家非遗保护专项资金拨付我省国家级食品类项目支持共计40万元,代表性传承人每年拨付2万元传承补助,省级专项保护经费每个项目拨付不少于6万元,传承人每人每年0.5万元。在名录建设和经费支持上促进了食品加工产品的发展。2019年底我省推荐8项食品类项目申报第五批国家级代表性项目,争取纳入国家级名录进行保护。

(二)江西传统工艺振兴计划建设情况。

为落实《江西省传统工艺振兴计划》“建立省级传统工艺振兴目录”的任务要求,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅、省财政厅,制定了第一批江西省传统工艺振兴目录。该目录公布九江封缸酒酿造技艺、安福火腿制作技艺、丰城冻米糖制作技艺等11个具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成地方品牌的传统食品工艺项目,鼓励项目采取有力举措,整合资源,解决工艺难题,提高品质,培育品牌、拓展市场,并将从中遴选优秀案例予以宣传,并向文化和旅游部、工业和信息化部推荐。

(三)非遗基地建设情况。

为进一步推动非遗生产性保护,促进非遗保护与传承,文化和旅游厅开展了2019—2021年度省级非遗生产性保护示范基地认定工作。九江清真梁义隆茶饼、永新和字四珍等8个食品制作技艺项目企业、作坊列入了省级非遗生产性保护示范基地。示范基地充分发挥示范作用,增加了就业岗位,在坚持保护为主、合理利用原则的基础上,积极开展非遗与旅游的有机融合,形成独具特色的旅游食品。

(四)宣传展示活动情况。

2019年,省文化和旅游厅印发《关于进一步推进“非物质文化遗产进学校、进基层文化阵地、进城市商业综合体”活动的通知》鼓励非遗项目经常性或长期进驻城市商业综合体等商圈进行宣传展示展销工作,打造城市文化旅游区,促进非遗产品对消费品质的提升。目前食品制作技艺类项目深入挖掘食品小作坊品牌蕴含饮食文化,贴近民众生活,进驻商场、超市、宾馆、高速公路服务区等情况良好,传统食品销售大大提高。各级文化旅游主管部门利用“文化和自然遗产日”和传统节日开展非遗展览、展示、展销活动,传统食品技艺类项目,特别是“中华老字号”产品因其承载着历史记忆又植入现代包装工艺,一直销售火爆。2018年全省非遗展示活动中,还专门调集100多种非遗食品现场品尝和展销。2019年文化旅游部门支持江西卫视拍摄《非遗美食》纪录片,受到全国观众的好评。2020年文化和旅游厅将联合省妇联将举行“巧妇烩美味——妈妈的味道”全省非遗美食制作大赛。    在各大旅游景区,博物馆、图书馆等公共文化场所,文化旅游主管部门引进非遗自动售卖机。大量传统食品类产品在售卖机中销售。通过支持特色食品小作坊品牌参与各类展销展览、文化交流和宣传推介活动,我省传统食品市场竞争力不断加强,品牌影响力不断提升。

(五)非遗扶贫就业工坊建设情况。

赣州南康莲胜糕点作坊、赣州南康贤芳荷包胙作坊、瑞金市壬田镇廖奶奶咸鸭蛋专业合作社、兴国鱼丝、红薯干加工工坊、井冈山红米酒坊、江西省都昌县手工排粉工坊等一大批食品类工坊已列入非遗扶贫就业工坊目录。文化旅游主管部门积极推进社会力量帮扶工坊扩大产业规模,支持设立非遗扶贫就业工坊,鼓励行业合作,培育形成一批带动强、辐射面广、有规模的文化创意产业集群。委托高校或企业组建由设计师、专家、非遗代表性传承人等参加的专家团队,帮助工坊进行工艺改造提升。

下一步,各职能部门围绕目标,协同发力,继续贯彻落实《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》的有关要求,及时总结推广典型经验和优秀实践案例,以点带面,引导小型非遗食品加工工坊结合自身优势和特长,发展传统工艺、文化创意产业,在实践中不断完善工作思路和措施。继续加大知识产权行政保护力度,努力将食品小作坊快速培育成地方特色品牌。


江西省市场监督管理局

2020年6月10日