索  引  号: 014501068/2020-00531 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2020〕23号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2020-05-09
索  引  号: 014501068/2020-00531
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2020〕23号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2020-05-09

关于省政协十二届三次会议第0644号提案答复的函

尊敬的林凯委员:

您提出的《打好消费扩容提质“组合拳”,让消费为我省疫后经济回暖“添劲加码”》提案收悉,现答复如下:

一、立足消费者权益保护,促进消费环境建设

我局于2019年7月1日完成对原12315、12365、12331、12358、12330五个投诉举报热线的统一整合,实现市场监管热线“12315”一个号码对外服务,消费者投诉举报渠道得到进一步畅通。

2019年8月31日,国家市场监管总局建设的全国12315平台上线运行,实现消费者通过互联网、微信公众号、微信小程序、手机APP、支付宝小程序、百度小程序等渠道,进行投诉、举报、咨询等诉求。同时,通过开通ODR(在线纠纷解决机制)企业,不断深化本地企业在线纠纷和解绿色通道,引导本地放心消费示范单位积极参与市场共治,为广大消费群体营造优质的市场环境。

2019年12月20日,我省12315热线话务平台完成了与全国12315平台对接。至此,江西省市场监管热线和信息化平台统一使用全国12315平台登记、处理消费者和社会公众投诉举报信息,实现了“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的目标。

二、开展网络市场专项行动,督促平台履行主体责任

为贯彻落实《国务院“十三五”市场监管规划》,进一步整合省直相关部门职能优势,更好地适应网络市场监管的新形势、新任务、新要求,严厉打击网络市场突出问题,维护良好网络市场秩序,自2016年以来,省网络市场监管部门联席会议成员单位每年都联合开展江西网络市场监管专项行动(网剑行动),重点着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;依法查处电子商务经营者违反《电子商务法》第十五条规定的信息公示义务的行为;监督电子商务经营者依法办理市场主体登记,规范电子商务主体资格,加强对社交电商、跨境电商经营者的规范引导;督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。同时,不断深化与阿里、腾迅、美团等第三方交易平台的政企合作。

2019年,全省市场监管部门立足区域实际,探索创新,主动作为,积极开展网络市场监管工作,共网上检查网站、网店31807个次,实地检查网站、网店经营者7814个次,督促网络交易平台删除违法商品信息746条,责令整改网站500个次,已提请关闭网站229个次,已责令停止平台服务的网店153个次。专项行动期间,共查处网络市场违法案件385件,罚没款482.33万元。

三、开展放心消费创建工作,营造安全放心消费环境

近年来,省市场监督管理局积极完善促进消费的体制机制,大力开展放心消费创建工作,落实经营者主体责任,着力提升经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,营造安全放心的消费环境,服务人民日益增长的美好生活需要。自2015年11月起,原省工商局开始启动“放心消费示范店”创建工作。2016年7月,明确在景德镇市的陶瓷市场(店)、吉安市的井冈山天街市场、上饶市婺源县、三清山风景区开展“放心消费示范店”创建试点工作。2017年9月,在前期“放心消费示范店”创建试点的基础上,继续大力推进“放心消费创建”工作,原省工商局和省消保委联合下发《关于全面开展放心消费创建工作的指导意见》,标志着我省全面开展放心消费创建工作。目前,全省共授牌“创建放心消费示范店”813户,通过“良币”驱逐“劣币”,推动形成安全放心的消费环境,取得较好的成效。

目前,各地结合实际特色,多措并举,积极推动创建工作向纵深发展。景德镇市局打造“创建放心消费(陶瓷)示范店”,全面推行消费环节经营者首问和先行赔付制度。上饶市局将创建“放心消费示范店”同旅游部门创建“旅游消费诚信商盟”结合起来,广泛利用全市消协、旅协、建行各级组织的消费维权网络,共同推进放心消费创建工作。吉安市局充分发挥党建工作优势,开展“党建+放心消费”创建工作,以消费拉动旅游经济的发展,取得显著成效。鹰潭市局创新开展“智慧+放心消费”示范街创建活动,结合智慧市场监管平台,开发出“龙虎山放心消费”微信小程序,维护消费者合法权益。通过开展“创建放心消费示范店”工作,实现“四个满意”,即消费者满意,买到放心商品和服务;经营者满意,增加效益和信用;监管部门满意,提升信用监管效率;政府满意,推动消费增长。

今年,我局将按照国家市场监管总局部署要求,加快推进12315综合执法体系建设。同时,遵从国务院关于对新业态包容审慎监管文件精神,继续开展网络市场监管专项行动,以实际行动维护我省网络市场公平秩序,营造良好消费环境。


江西省市场监督管理局

2020年5月9日