朱虹赴省市场监管局和省消保委调研消费维权工作

发布日期: 2020-05-07 16:50 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

5月7日,省人大常委会党组副书记、副主任、省消保委主任朱虹到省市场监管局和省消保委调研消费维权工作,并看望省消保委秘书处工作人员。省人大常委会委员、省人大财经委主任委员张振球,省市场监管局党组书记、局长、省消保委常务副主任王福平陪同调研。

朱虹指出,省消保委组建以来,充分彰显了“不畏艰难、夜以继日”的使命担当。特别是疫情防控期间,充分发挥自身职能作用,冲锋在前、连续奋战,畅通“最先一公里”,打通“最后一公里”,确保热线不断线,服务不断档,及时化解矛盾纠纷,维护市场消费环境和谐稳定。有力体现了“化解矛盾、服务群众”的为民情怀。多年来,省消保委始终坚持以人民为中心的发展思想,在宣传教育、立法立标、社会监督等方面都取得了积极成效。不断弘扬了“改革创新、奋发有为”的进取精神。近年来,省消保委有很多创新举措,如首例支持消费者预付卡诉讼案件打破预付卡赠送金额不退行规、首创投诉和解对接单位“百千万工程”、开展放心消费创建工作等,在维护消费者合法权益方面都发挥了积极作用。

朱虹强调,一是提高政治站位,深化思想认识。特别是要认真落实好中央、省委的各项部署,把消费者权益保护工作同促进经济复苏、实现江西经济社会高质量发展有机结合起来,务求取得实效。二是化解矛盾纠纷,畅通投诉渠道。受理消费者投诉是消费者权益保护组织的基本职能,也是“看家本领”。要时刻不忘保护消费者权益的初心,继续从强化技术手段、健全协作机制、优化办事流程、提高调解能力等多方面苦练本领,多为消费者办好事,办实事,努力营造良好的消费环境。三是强化社会监督,抓住工作重点。侵害消费者权益的很多问题,根源都在于经营者法治意识、诚信意识淡薄。要动真碰硬地解决当前消费领域的突出问题,集中人力、物力、财力打好维权攻坚战,关键时刻要敢于“亮剑”,督促企业和行业提升商品和服务质量,推动消费环境持续改善。四是紧盯形势变化,紧扣热点难点。新冠肺炎疫情给餐饮、旅游等行业造成了一定冲击,但与此同时,网络购物、餐饮外卖、生鲜配送、远程办公等“线上经济”或“宅经济”却变得更火爆了。消保委要加强新型消费问题研究,在推动新型消费、升级型消费的同时,解决新型消费领域维权难题,让消费这驾“马车”跑得又快又稳。五是加强宣传引导,营造良好舆论氛围。特别是要运用传统媒体和新媒体相结合等现代传播手段,用“接地气、暖人心”的方式方法凝聚维权合力,共创美好生活。六是加强队伍建设,健全组织机构。加强消保委组织建设,必须把准政治方向、站稳人民立场,把坚持党的领导、加强党的建设,以扎实有效的思想政治工作引领和带动消保委队伍自身建设,促进市、县消保委组织机构的健全和发展。

王福平介绍了市场监管、疫情防控、全面禁止非法野生动物交易、保供稳价、服务企业复工复产等工作情况。就贯彻落实好朱虹主任讲话精神,他强调,省市场监管局党组、省消保委将及时召开相关会议,组织学习贯彻好朱主任的讲话精神,统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动统一到朱主任关于做好市场监管和消费维权的要求部署上来。同时,对朱主任提出的工作要求,将认真研究部署,细化任务、压实责任,抓重点、攻难点、出亮点,切实把各项工作任务抓实抓细,抓出成效。

省市场监管局副局长、省消保委副主任谭文英就近年来消费维权的主要工作成效及下一步工作打算作了汇报。

省人大有关领导,省市场监管局有关处(室、局)主要负责同志,省消保委秘书处全体工作人员,南昌市市场监管局、南昌市消保委有关负责同志,省消保委律师团、记者团、志愿者团团长,有关企业代表等参加座谈。


稿源:省消保委秘书处

通讯员:胡少敏

采编:省局新闻宣传处