索  引  号: 014501068/2020-00284 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 解读材料 成文日期: 2020-05-29
索  引  号: 014501068/2020-00284
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 解读材料
成文日期: 2020-05-29

关于《江西省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》的政策解读

为规范全省市场监督管理行政处罚行为,保障市场监管部门依法行使行政处罚裁量权,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》等有关规定,结合本省实际,江西省市场监督管理局制定了《江西省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》(以下简称《规则》),于2020年5月27日印发,2020年7月1起实施。现按照有关规定,就文件的主要内容解读如下:

一、行政处罚裁量权含义

行政处罚裁量权,是指市场监管部门在实施行政处罚时,根据法律、法规、规章的规定,综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错等因素,决定是否给予行政处罚、给予行政处罚的种类和幅度的权限。

二、行使行政处罚裁量权的原则

我省市场监管部门行使行政处罚裁量权,应当坚持的原则有合法原则、过罚相当原则、公平公正原则、处罚与教育相结合原则、程序正当原则以及综合裁量原则。

1.合法原则。依据法定权限,符合法律、法规、规章规定的裁量条件、处罚种类和幅度,遵守法定程序。

2.过罚相当原则。以事实为依据,处罚的种类和幅度与违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等相当,禁止处罚畸轻畸重、重责轻罚、轻责重罚。

3.公平公正原则。平等对待每一个行政处罚当事人,对违法事实、性质、情节、社会危害程度等因素基本相同的违法行为实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同。

4.处罚与教育相结合原则。应兼顾纠正违法行为和教育当事人,引导、教育当事人自觉守法。

5.程序正当原则。行政处罚必须遵循法定程序,充分听取当事人的意见,依法保障当事人的知情权、陈述权、申辩权、救济权等法定权利。

6.综合裁量原则。行政处罚要综合考虑个案情况,兼顾地区经济社会发展水平、当事人主客观情况等相关因素,实现法律效果、社会效果、政治效果的统一。

三、行政处罚裁量基准制度

执行行政处罚裁量基准制度,规定由省市场监管局制定我省市场监管部门《行政处罚裁量权参照执行标准》,对市场监督管理法律、法规、规章规定的行政处罚条款划分行政处罚裁量基准,明确行政处罚裁量的标准和适用情形。

同时考虑到各地情况不一,为避免出现一刀切的情形,充分发挥各设区市局自主性,规定设区市局可以在省局制定《行政处罚裁量权参照执行标准》的基础上,结合本地实际制定辖区内适用的行政处罚裁量基准。

四、行政处罚裁量权的行使

规定在调查终结环节和案件审核环节,应当注意行政处罚裁量权的行使。办案机构在调查终结,撰写调查终结报告时,结合案件相关证据,提出行政处罚裁量建议,并说明相关情况及理由;案件审核人员或者审核机构在进行案件审核时,应当审核行政处罚裁量权行使情况。

规定市场监管部门实施行政处罚应当以法律、法规、规章为依据,按照《规则》以及《执行标准》等规定行使行政处罚裁量权,确定处罚种类和幅度。

五、行政处罚裁量等次

将行政处罚裁量等次划分为不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚五个幅度。市场监管部门行使行政处罚裁量权,应依据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、当事人主观情况等因素,依法正确适用相关等次。

六、对行政处罚裁量的监督

规定市场监管部门应当建立健全规范行政处罚裁量权的监督机制,执行《市场监督管理执法监督暂行规定》的相关规定,发现行政处罚裁量违法或者不当的,应当及时予以纠正。


相关文章:江西省市场监管局关于印发《江西省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》的通知